要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北沧州:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多
2021-11-25 11:27:54来源: 沧州日报编辑: 王阔责编: 冯薇薇

  原标题:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多 打造文化长廊、综合服务中心、机车博物馆、工业艺术森林及河畔活水公园

河北沧州:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多_fororder_1

文化长廊效果图

河北沧州:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多_fororder_2

综合服务中心效果图

河北沧州:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多_fororder_3

沧武大道效果图

河北沧州:昔日老厂区迎来美丽蝶变 大化工业遗址改造亮点多多_fororder_4

工业艺术森林效果图

  动人的工业艺术森林、令人震撼的工业遗产活化、韵味十足的工业遗产街区……昔日沧州大化老厂区,在保留具有工业建筑空间特质的厂房建筑基础上,将进行改造提升,打造文化长廊、综合服务中心、机车博物馆、工业艺术森林及河畔活水公园等景观,同时营造工业遗产街区,建设酒店、非遗传承馆、非遗主题酒吧、非遗创客基地等。整个老厂区将迎来美丽蝶变。

  那么,这个工业遗址有哪些亮点?请跟着规划先睹为快!

  入口景观气势恢宏

  根据规划,沧州大化原厂区道路保留,将改造为中轴景观步道,结合文化地雕形成别具特色的“沧州大化文化长廊”,打造出气势恢宏的入口景观。这些文化地雕将以多种形式呈现沧化简史、沧化人物及建厂阶段、生产发展及现状与未来,让游客在这个历史文化长廊里,了解沧州大化的过往与今生,体会这个老工业基地的成长与繁荣。

  工业遗产实现再利用

  规划将对原来的月台与大仓库进行改造,实现工业遗产再利用。结合原有月台新建综合服务中心,建筑体量高低错落,入口大台阶强化轴线,并将视线导向运河。综合服务中心将采用钢构屋面,开阔的空间呈灰色基调,成为市民休闲、交流的“舞台”。这个综合服务中心包括游客服务、咖啡馆、书店、餐厅等,环境优美、功能齐全。

  月台及周边将提升改造为机车博物馆,保留月台输送设备,增添历史上有特色的机车展品。园博园建成后,将以绿化烘托机车,游人可观赏到特别的工业景象。原来的尿素仓库则改造为工业博物馆,门廊两侧设置时间展墙,记录沧州工业历史重要时刻、感人事迹,其他空间可用作会议室和开办展会。

  工业艺术森林将成网红打卡地

  工业艺术森林,将利用大化老厂区遗留的机器设备和装置,包括造粒塔、压缩机及管道等,打造一个艺术圣地。

  其中,工业构架附近装配造雾装置,营造往日生产氛围,令人遐想。空中栈桥、人造雾、波斯菊,漫步其中,可尽情拍摄,这里将成为新的网红打卡地,作为一个兼顾科普、体验的展示区,也是孩子们了解工业发展最佳的“第二课堂”。

  河畔活水公园趣味多多

  紧邻运河的沧武大道,北端临蓄水湖,将被改造成广场,成为小型的观演场所。这里西临净水湿地,东接月台,将被打造成南北向长约500米、展示沧州52个武术种类的特色大步道。

  蓄水湖这个河畔活水公园,与运河相距很近,游人可通过这里进入堤顶路、马拉松赛道,临水座阶,净水湿地,在此游玩,趣味十足。

  工业遗产街区特色鲜明

  工业遗产街区包括非遗特色酒店、非遗生活街区、非遗产业孵化中心及非遗创客基地等。

  另外,区域内还有望建一个劳动主题广场,即工人文化宫前广场,将结合游览环线,以连续的开敞草地串联大化老厂区、工人文化宫、非遗中心,形成工人文化宫前的开敞空间。(沧州日报 记者赵宝梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。