要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
电动自行车登记备案如何预约?
2022-01-13 11:44:55来源: 中央广电总台国际在线编辑: 王阔责编: 冯薇薇

  国际在线河北消息(王阔):1月12日,石家庄市公安局交通管理局发布电动自行车登记备案预约的操作指南。根据《河北省电动自行车管理条例》《石家庄市人大常委会关于加强电动车规范管理的决定》《石家庄市人民政府关于市区道路通行管理的通告》规定,经报上级公安机关批复同意石家庄市先行试点,石家庄市公安局交通管理局将于2022年1月14日上午9时,启动电动自行车网上登记备案预约。届时,自用非营运类电动自行车车主可预录入车辆和车主信息。为方便群众就近、快捷办理后续挂牌业务,具体预约操作步骤如下:

  第一步:创建用户。

  方式一:申请人关注“石家庄公安交警”微信公众号,点击“微警务”选择“电动自行车预约”,进入“石家庄市电动自行车登记备案预约”主页面,用户选择“注册账号”,通过输入手机号码,短信认证,设置密码,完成用户创建。

  方式二:申请人关注“石家庄市车驾管在线”微信公众号,点击“便民服务”选择“电动自行车预约”,进入“石家庄市电动自行车登记备案预约”主页面,用户选择“注册账号”,通过输入手机号码,短信认证,设置密码,完成用户创建。

  第二步车主备案。申请人进入“石家庄市电动自行车登记备案预约”主页面,输入手机号、密码点击“登录”→“车主备案”(提交身份证正反面照片)→完成车主备案。

  第三步:车辆备案。申请人通过选择“车辆录入”→阅读电动自行车备案规则,按照提示,填写车辆相关信息(新国标车辆可通过扫描合格证上二维码或输入车辆编码查询获取车辆相关信息)、上传来历证明(收据或发票)、车辆合格证等材料;对来历证明(收据或发票)、车辆合格证等遗失的,还须点击并确认“遗失须知”;预选择上牌网点后,完成自用车辆备案。

  第四步:审核告知。车主预录入信息完毕后,平台工作人员对上传的资料进行审核,并短信告知审核结果,审核通过的生成预约二维码。车主可通过“我的车辆”(车辆详情页面)查看车辆相关审核信息。

  第五步登记挂牌。待正式挂牌工作启动前(时间待定),再次短信告知预约成功的车主前往预约网点,出示预约二维码完成挂牌。

  电动自行车登记备案仅通过“石家庄公安交警”和“石家庄市车驾管在线”微信公众号开通服务,车主可免费预约并免费办理后续挂牌业务。  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。