要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”
2022-08-04 17:32:47来源:冀时编辑:李雨馨责编:冯薇薇

  原标题:【深入贯彻落实省委十届二次全会精神】抢抓机遇 重点项目看基建 | 易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  河北省委十届二次全会提出,要集中力量加强项目建设,加大重大基础设施建设力度。河北广播电视台与河北省发改委联合推出系列报道《抢抓机遇 重点项目看基建》,多路记者走访河北省重大基建项目建设现场,感受各地撸起袖子加油干,自己填写成绩单的火热场面和生动实践。

  冀时客户端报道 建设抽水蓄能电站,是促进清洁能源消纳、提供稳定电力支撑的有效方式。"十四五"期间,河北省将推进各地在建抽水蓄能电站提前建成投产,并加快谋划增列一批站点,使在建装机规模达到3000万千瓦以上。今天,一起走进建设中的易县抽水蓄能电站。

保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  保定广播电视台记者 张维:

  群山巍峨,草木葱茏。在北京西南120公里的太行山深处,河北易县抽水蓄能电站正在加紧建设,从海拔600多米的群山之上,到埋深200多米的地下厂房,1000多名工人正在紧张施工。

  易县抽水蓄能电站由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等组成,电站装机总容量120万千瓦。高差354米的两个水库,将在4台单机容量30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组和输水系统的连通下,通过抽水和放水实现电能的储存与消纳。

保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  国网新源保定易县抽水蓄能有限公司总经理 卢兆辉:

  电站在电网中主要起到调峰的作用,用电高峰期利用上水库的水来发电,用电低谷期把下水库的水抽到上水库,以消纳多余的电能。

  由于抽水蓄能运行不产生有害废弃物,因此,易县抽水蓄能电站也被称为"绿色超级充电宝"。电站在地下洞室施工作业中,创新性采用国内首套全电气化隧道施工机械装备,实现了我国电动工程机械装备在隧道施工运营"零的突破"。

保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  保定广播电视台记者 张维:

  这里是地下主变压室开挖的施工现场,我们看到在我身后电动装载机正在进行紧张有序地工作。这里没有柴油卡车的尾气排放,地下洞室的空气质量得到显著改善。

保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  国网新源保定易县抽水蓄能有限公司总经理 卢兆辉:

  这些设备是由我国自主研发,充一次电能够连续工作5小时以上,既节省了施工通风的时间,能耗也相对于柴油车能够降低近一半。

  目前,易县抽水蓄能电站建设已进入主体土建工程施工高峰阶段。电站建成后,将以500千伏线路接入河北南部电网,承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,设计年发电量18.07亿千瓦时,相当于220余万人一年的用电需求。

保定易县抽水蓄能电站:太行山深处的“绿色超级充电宝”

  保定市发改委党组成员 副主任 李远南:

  这个项目总投资是80.22亿元,将极大地改善新能源的接入与消纳条件,对提高电力系统的调峰能力与保障电网的安全尤为重要。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。