要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北围场:调研转作风 干群一家亲
2022-11-23 11:57:52来源: 人民日报编辑: 李雨馨责编: 冯薇薇

  原标题:河北省围场县——调研转作风 干群一家亲

  “现在的工作餐用餐时间,一般也就是20多分钟。”河北省围场满族蒙古族自治县哈里哈镇政府食堂师傅贾宝贵,说起干部工作用餐时间压缩的事,竖起了大拇指。

  据了解,2021年6月以来,哈里哈镇严格贯彻落实中央八项规定精神,推出工作用餐“一盘清”:各级调研干部一律到镇政府食堂就餐,每餐一荤一素配小凉菜,主食有米饭、馒头,装进一个不锈钢餐盘。就餐前扫码交费,早餐每人次8元,午餐、晚餐为12元,当场开具收据。注明用餐人姓名和金额等,镇财政所和食堂留底单,叫做“廉政餐”。

  围场县委书记刘洋到该镇调研时,带头吃“廉政餐”,并在全县推广该做法。据介绍,目前围场县有36个乡镇推行工作用餐“一盘清”。明确用餐标准,专人建立台账,记录用餐日期、用餐人员、交费金额等,将其纳入党风廉政建设考核。县纪委监委不定期督查,每月汇总一次,作为检验领导干部下基层实效的重要指标。

  “一盘清”带来了哪些变化?

  基层负担减轻。贾宝贵说,过去吃桌餐,每桌8至10人,每次得忙活2个多小时,“现在干部都吃大食堂,只需按人数增减饭菜量就可以了。吃桌餐每次都会剩菜剩饭,现在吃多少打多少,节约了不少饭菜。”

  围场县一位镇党委负责人说,过去大家总觉得,调研的干部来了,不吃桌餐不好。现在县里有规定,领导带头执行,这种顾虑消除了。“这样做还能从侧面监督干部是否真正下到了基层。”围场县纪委常委刘晓亮说。

  工作效率提高。该县多个乡镇干部反映,过去吃桌餐要花1个小时甚至更长时间,现在一般只花20多分钟。“简单吃完饭,把更多时间用在工作上。”哈里哈镇党委书记李树军说。

  “一盘清”换来“一家亲”,上下“一条心”,拧成“一股绳”。县直机关干部下基层,与乡镇干部坐一条板凳,有利于深入交流工作。在乡镇调研座谈结束后,村组党员和群众代表可免费就餐,大家都吃“一锅饭”,干群关系进一步密切了。

  “一盘清”也成了“创业餐”。“我们以此推动干部转作风,让干部多下基层,把更多时间用在落实政策、解决问题上,这是根本目的。”围场县委相关负责同志说,“围场是塞罕坝精神的发源地,转作风是为了干事业,走好‘二次创业’路。”2021年6月以来,围场县推行干部下基层调研帮扶工作机制,县领导、县直部门主要负责同志定期开展调研谋振兴、一线办实事等下基层活动,与驻村工作队、乡镇和村组干部、基层党员和群众代表等面对面交流。截至2022年7月底,县领导和县直机关干部等下基层调研共1615次,解决实际问题共1382个。(人民日报 记者张志锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。