要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
2022年截至9月15日 河北签约央企投资项目165个
2022-11-24 08:40:58来源: 河北日报编辑: 张瞬晗责编: 冯薇薇

  原标题:持续深化与央企投资合作,今年截至9月15日 河北签约央企投资项目165个

  近日,国家电投集团保定综合智慧零碳电厂一期工程在唐县正式开工,这是国家电投首个开工的综合智慧零碳电厂项目。2022年以来,在已有11家子公司基础上,国家电投又在保定成立了4家子公司,并实施了4个新能源建设项目,进一步扩展其在保定的发展版图。

  保定市积极推进央企合作项目落地落实,是河北统筹开展央企入冀招商行动的缩影。

  在招商引资的对象中,资金实力强、带动能力足、示范效应好的央企,始终是各地争抢的重要资源。2022年以来,河北紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个牛鼻子,统筹开展全省央企入冀招商行动,迈开两条腿、对接各部委,持续深化与央企投资合作,谋划推进了一批重大项目,推动更多央企总部及子公司在河北布局发展。

  完善工作机制,持续加大落实力度。河北省商务厅成立央企招商工作专班,河北省国资委成立央企对接工作专班,分别负责统筹指导全省央企招商和对接服务工作;按照“管行业必须管招商、管项目”原则,省有关部门围绕分管行业领域开展与央企的对接合作。各地明确央企招商归口部门和工作任务,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”。

  坚持高位推动,省市领导带头开展央企招商。省市主要领导高度重视央企招商工作,亲自推动、挂帅跑办,每月对接央企高层,寻求合作共识,会谈成果丰硕。其中,石家庄对接中电科、光大集团等10余家央企,沧州市对接北汽集团、中海油等12家央企,定州市对接中国华电、国家电投集团等18家央企,河北省商务厅对接中国物流集团、华润集团等央企,协商沟通项目合作。

  聚焦重点合作央企,谋划推进一批合作项目。河北省国资委全面梳理了18家河北省拟重点合作央企在冀布局、在建和谋划重点项目及合作诉求等情况,引导国资监管企业与央企开展对接合作,推动河北省物流集团与中国物流集团、河北建投集团与中煤集团达成合作意向。各市聚焦18家河北省拟重点合作央企主业,结合本市谋划的产业招商项目进行逐一匹配,推进了一批央企合作产业项目。2022年以来,全省14个央企项目纳入省重点前期项目管理,27个央企项目纳入2022年省重点建设项目。依托央企科研单位建设省级研发平台2家,与央企单位联合共建省级研发平台2家。

  聚焦重点合作领域,开展“央企河北行”系列活动。河北省商务厅加强对全省央企招商活动的统筹指导,定期梳理跟进各市在谈和拟签约央企招商项目,协助各市邀请目标央企开展对接洽谈活动。针对具体合作项目,各地邀请央企一对一、点对点对接洽谈。承德市分别与中国电建、华润集团、天津中车四方所等9家央企开展12次洽谈活动;张家口市开展了25次央企一对一对接活动。针对重点产业,各地开展专题对接活动。秦皇岛邀请中建材、中国大唐、国药等在京央企举办专题推介签约会;邢台开展“央企招商对接大干六十天”活动,已达成储能电池设备制造项目、护具医疗器械制造项目等9个合作意向。

  一系列务实举措打开招商工作新局面。记者从河北省商务厅获悉,2022年截至9月15日,全省在谈央企投资项目261个,拟投资总额6081.95亿元;签约央企投资项目165个,投资总额3970.45亿元;新开工央企投资项目91个,投资总额1665.06亿元。(河北日报 记者冯阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。