要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北省大力推动燕赵宜居县城建设
2023-10-26 16:36:14来源: 中央广电总台国际在线编辑: 康凯责编: 冯薇薇

  围绕打造洁净优美的县城人居环境、舒适便利的县城基础设施和安全韧性的县城保障体系三大提升行动,河北省大力推动燕赵宜居县城建设。

  在全省选定元氏县、平泉市、滦州市、高阳县、黄骅市、景县、清河县、魏县8个县(市)为县城建设样板,积极发挥示范引领作用,打造富有活力、各显其美、和谐宜居的人居环境,探索县城建设和城市更新工作经验,营造比学赶超的浓厚氛围。

  省级通过出台实施城市更新行动的指导意见、编制县城特色风貌设计标准、组织筹办燕赵宜居县城建设暨城市更新工作培训班等,大力推动县城建设。完善工作推进机制,每月对8个样板县进行排名,分类明确年度考核指标,制定实施鼓励禁止事项清单。坚持片区突破、项目拉动,聚焦发展短板弱项和群众急难愁盼,8个样板县共划定重点突破片区16处,谋划实施支撑项目154个。

  打造洁净优美的县城人居环境  

  持续推进绿地系统结构优化,加强绿道绿廊、林荫路、滨水廊道等绿色游憩空间建设。以“口袋公园”为抓手,加快各类公园绿地建设,补齐老城区缺绿少园短板,推动建成“城在园中、路在绿中”的园林城市格局。改造生活污水收集管网,提高生活污水集中收集率。持续完善再生水利用设施,提高再生水利用率。充分挖掘历史文化名城内涵,拓展历史建筑功能,推动形成“让城市留住记忆”的历史文化保护格局。

  打造舒适便利的县城基础设施  

  攻坚开展老城区“断头路、卡脖路”打通行动,新城区全面落实“窄马路、密路网”布局理念,提高支路网密度。合理布局建设客运站、公交站点,加强自行车道、人行道建设,推动实现市政道路级配合理、人民群众出行顺畅目标。建立健全燃气应急储备制度,推动实现燃气管网互联互通。加大老旧小区改造力度,重点改造水电气热等基础设施,完善养老、健身、休闲、充电等配套设施。有序推进棚户区改造安置房建设,高标准规划设计棚改安置房,采取货币化、异地实物、回迁等多种方式满足居民安置需求。

  打造安全韧性的县城保障体系  

  提高县城内涝治理能力,按需配备应急排涝设施设备,建立健全城区水系、排水管网与周边江河湖海、水库等联排联调运行管理模式,加强汛期管控,逐步实现“小雨不积、大雨不涝”。大力推动燃气安全隐患排查整治。搭建县级城市管理服务平台,推动道桥、供排水、燃气等分行业监管系统建设,提高县城运行效率和智慧化管理能力。

  今年截至目前,全省共实施人居环境方面项目604个、完成投资154.6亿元,实施基础设施方面项目1743个、完成投资954.8亿元,实施安全保障方面项目250个、完成投资59.8亿元。其中,8个样板县实施项目336个、完成投资159.2亿元,其他县实施项目2261个、完成投资1010亿元。

  下一步,河北省将紧盯年度计划,加强工作调度,加快工程建设进度,全面推广样板县经验;指导各地树立城市更新理念,强化特色风貌管控,持续推进燕赵宜居县城建设。(文 李雨馨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。