要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北涿州:重建房屋多样选择
2023-10-27 11:07:06来源: 中央广电总台国际在线编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  张永生是河北涿州刁窝镇小柳村人,以开出租车为生。这次保定市出现特大暴雨,张永生家里受灾,原来住的5间砖房被毁,房子被鉴定为D级危房,需要重建。平日外出拉活,张永生接触的人多,了解到现在农村有人盖起了水泥活动房,不仅工期短,造价也低,为了能早点住进去,张永生选择了这种。

  “突突突……”载满建筑材料的小货车开进院,张永生忙从房顶顺着梯子爬下来,组织工人卸车。眼下,他家重建的8间水泥活动房已经吊装好,正在加装彩钢顶。

  “建水泥活动房一是快,二是省工,成本也比盖砖混的房子低一些,抗震、防潮性能也不错。”张永生说,就有一点不足,需要另做保温。粗略地算了一下,他家建的水泥活动房,一间成本大约在7000元。

河北涿州:重建房屋多样选择_fororder_图片4

建设中的水泥活动房 摄影 熊华明

  小柳村位于刁窝镇东北方向,村北即北拒马河、琉璃河、小清河三河交汇处。“村里D级危房已经拆清,重建工作正有序推进。”小柳村党支部书记李玉成说。

  村民李德生家的四间砖混房主体已经完工,水、电也已布好,正准备安装门窗。

河北涿州:重建房屋多样选择_fororder_图片1

建设中的砖混结构房屋 摄影 高长安

  不远处,77岁的村民李凤文也在自家建筑工地上。这次重建,他选择了钢结构房屋,上下两层,共8间。“之前去别人家参观过,也进行了比较,最后选择了这种。虽然造价高点,但是节能环保,冬暖夏凉,还抗震防潮。”李凤文说。

河北涿州:重建房屋多样选择_fororder_图片2

建设中的钢结构房屋 摄影 姚琳

  水泥活动房、砖混结构房、钢结构房,在小柳村的房屋重建中,村民有了多样选择。而在涿州市码头镇向五村,一种模块建房渐受青睐。

  张国会是向五村村民,家里4间老房被洪水冲塌。专业生产模块建房材料的河北智博保温材料制造有限公司进村援建,张国会成为援建对象之一。半个月时间,3间房屋就完成了主体建设。

  “这种模块建房主要材料是一种称作EPS空腔模块的产品,通过组合拼装,搭建好房屋框架,之后在空腔部分浇筑水泥。”施工队长赵强介绍,这种材料主要应用于低层建筑,施工方便,建造成本低,还具有保温、隔音、抗震、防潮和耐碱等性能。

(原创)河北涿州:重建房屋多样选择_fororder_图片1

工人正在加紧施工 摄影 熊华明

  “村里一共20户D级危房重建,目前有4户确定选择这种模块建房。”向五村党支部委员张国亮说,去年有两户村民翻盖房子就是建的这种。

  乔希全就是张国亮提到的两户中的一户。在乔希全家,两层小楼装修气派,从外观看与普通房屋毫无差别。交谈得知,这次洪灾,他家也进了水,但除了地面有两块地板砖微有下沉,墙壁等都没有受损。“房屋保暖性很好,去年冬天屋内平均温度22摄氏度,今年夏天又经历了这场洪水,坚固性超过预想。”乔希全说,房子结实,降低了损失。

  “房屋的建设成本根据选择建筑材料的不同以及建筑面积的大小,每平方米在700元到900元不等。”赵强说,外村前来咨询的村民越来越多,三天就有19家签订了建设合同。(文 李雨馨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。