要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
唐山路北:点亮科创教育 光耀智慧人生
2023-11-03 17:21:20来源: 中央广电总台国际在线编辑: 康凯责编: 魏寒冰

  科技点亮梦想,创新成就未来。近日,唐山市路北区团结楼小学开展了“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛,鼓励孩子们的奇思妙想,激发孩子们对科学探索的兴趣,培养孩子们的创新精神和实践能力,以实际行动致敬祖国的航天事业。

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_路北区团结楼小学“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛上,老师向学生讲解制作方法。常悦 摄

“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛上,老师向孩子们讲解科技模型制作方法 摄影 常悦

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_路北区团结楼小学“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛上,孩子们参观比赛作品。常悦 摄

“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛上,孩子们参观比赛作品 摄影 常悦

  比赛现场,孩子们精心制作的科技模型摆满了展台。一飞冲天的运载火箭、威风凛凛的航天飞机、结构精巧的人造卫星、宏伟壮观的宇宙空间站……创意满满的手工作品让人目不暇接,无不展现着科技的魅力。“我用了一些棉花模拟火箭点火升空时的推进火焰,让它看起来更真实。”六(1)班的学生张乙辰自豪地向围在身边的同学们介绍着自己的作品创意,引得同学们阵阵掌声和赞叹。

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_路北区团结楼小学“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛作品——“火箭升空”。常悦 摄

“逐梦航天 拥抱星辰”第一届科技创新大赛作品——“火箭升空” 摄影 常悦

  本次科技创新大赛为孩子们提供了学习与展示的舞台,营造了浓厚的科学氛围,是孩子们一次难忘的科学体验,也是路北区深化科创教育、锚定科教融合、推动教育高质量发展的生动实践。

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_9月21日,路北区中小学科技节启动仪式现场,学生展示自制“环保卫士机器人”。马雅雄  摄.JPG

路北区中小学科技节启动仪式现场,孩子们展示自制“环保卫士机器人” 摄影 马雅雄

  据了解,为进一步贯彻落实教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》指示要求,在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,路北区坚持把科学教育作为深化素质教育、促进学生全面发展的重要抓手,聚力打造创新型人才培养高地。各校在常态化抓好科学课程、科学实践的基础上,鼓励师生动手进行科技创新,陆续开展了“科技创新大赛”“青少年机器人竞赛”等一系列科创教育实践活动,持续营造学好科学、用好科学、崇尚创新的教育氛围,以人才培养为核心,“增强科技自信自立、厚植家国情怀”,着力培养具有“家国情怀”的科技创新人才,为区域社会发展贡献人才和科技力量。

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_9月21日,路北区中小学科技节启动仪式现场,龙泉中学孩子们展示自制垃圾分类机器人。马雅雄 摄.JPG

龙泉中学的孩子们展示自制“垃圾分类机器人 摄影 马雅雄

唐山路北:点亮科创教育  光耀智慧人生_fororder_9月21日,路北区中小学科技节启动仪式现场,世嘉实验小学孩子们展示自制机器人。马雅雄 摄.JPG

世嘉实验小学的孩子们展示自制“药品分拣机” 摄影 马雅雄

  据悉,在今年举行的第37届河北省青少年科技创新大赛中,路北区中小学182件市级获奖科技作品中,有58件优秀作品成功入围,14件作品荣获省级一等奖。(文 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。