要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北清河:打造物流强县 助推产业发展
2023-11-14 17:46:18来源: 中央广电总台国际在线编辑: 康凯责编: 冯薇薇

  “进入11月份,我们公司每天销售5000多单,快递员不仅上门收货,还帮着我们打包,高效又便捷。”近日,在邢台市清河县羊绒小镇熙和羊绒店铺,负责人孙莉说。孙莉在多个电商平台上经营着店铺,主要销售羊绒衫、裤、裙及大衣等羊绒制品。

  清河县是驰名中外的羊绒之都、羊绒纺织名城,是全国最大的羊绒原料加工集散地、全国最大的羊绒纺纱基地和全国重要的羊绒制品产销基地,被工信部列入重点培育的国家级中小企业特色产业集群,享有“世界羊绒看中国、中国羊绒看清河”的美誉。近年来,清河县依托特色产业集群的基础和优势,大力发展电商产业,电子商务网络年零售额逾130亿元。电商产业已经成为清河经济高质量发展的新引擎和着力培育的“第五大产业”,“专业市场+电子商务”的清河模式享誉行业内外,清河县多年荣膺“全国电子商务百佳县”。

  清河县拥有3.5万多家电商店铺,分布在100多个村。支撑电商快速发展的是快递企业和遍布城乡的快递网点。

  在清河县的申通快递服务公司分拣中心,工作人员有序地卸货、分拣、集包、装车。“现在是一年中的旺季,我们日均处理出港快件约15万件。”该公司负责人段兴达表示。

  今年以来,清河邮政管理局紧紧围绕电商物流强县建设,以项目建设为突破口,持续完善行业基础设施,着力构建便捷高效的寄递服务网络,引导寄递企业通过提供入厂物流、仓配一体、末端配送等多层次、差异化服务,深度嵌入电子商务、制造业和商贸业,以供应链带动产业链,为经济社会发展跑出加速度。目前,该县已建成1个县级寄递物流共配中心、305个村级末端综合服务站点。据国家邮政局统计数据显示,1-9月份,清河快递业务量完成1.91亿件。

  “现在,平均每1分钟就有500个包裹从清河发往全国各地。截至9月底,全县快递服务企业业务收入完成6.09亿元,同比增长24.84%。我们将进一步聚集各方力量,发挥邮政快递业在打通产销通道、贯通供需两端、连通线上线下、畅通经济循环等方面的作用,全力助推产业快速发展。”清河邮政管理局局长苏哲说。(文 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。