要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北安国:传承非遗戏曲文化 聚焦艺术人文素养
2023-11-22 11:10:47来源: 中央广电总台国际在线编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  “玉兔半露放寒光,天波府银光里习武刀枪……”连日来,一曲曲耳熟能详的戏曲唱段在河北省安国市中小学校园里传唱,一系列“戏曲文化进校园”活动在该市各校园里展开,沉浸式的戏曲盛宴,让更多师生深入了解非遗戏曲文化,感受中华传统文化之美。

河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养_fororder_河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养1076

戏曲老师为学生装扮服饰 摄影 刘柳

  安国市第二实验小学邀请专业京剧演员王景珍、刘彦强为近360名师生带来了戏曲公益演出活动,京剧《四郎探母》《穆桂英挂帅》充分展现了戏曲艺术的魅力和深度,赢得了学生们的热烈掌声。演出结束后,两位京剧演员用幽默风趣的语言,为学生们详细讲解了戏曲文化中的基本常识,展示了基本道具,并亲自指导示范戏曲基本动作、试戴头饰,加深了学生们对戏曲文化的了解,让学生们在潜移默化中得到传统文化的熏陶。

河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养_fororder_河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养1124

老师指导学生们基本动作 摄影 张淼

  在安国市西城学区,安国市国家级非物质文化遗产——安国老调走进校园,安国老调非遗传承人吕胜芬讲解了戏曲的四功五法和服装等基础知识、安国老调的含义和来源。讲解后,吕胜芬用丰富的肢体语言解释了不同的行当和身法特点,并扮上妆一边讲解一边表演展示。生动形象的讲解演示,让学生们在欣赏中“入耳”、在体验中“入脑”、在参与中“入心”。

河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养_fororder_河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养1178

学生们向戏曲老师学习基本动作 摄影 张宁

  安国市实验中学“戏曲文化进校园”活动在该校戏曲社团表演的戏曲舞蹈《粉墨花旦》中拉开帷幕。活动中,安国老调非遗传承人景桂芬讲解了安国老调的起源、发展及唱腔特点,并表演了老调《呼家将》《忠烈千秋》选段。婉转的唱腔、娴熟的演绎,让学生们被中华传统戏曲深深感染。此外,安国市实验中学七年级学生王潇阳、郭伽彤还走上舞台,表演了京剧《锁麟囊》选段《春秋亭外风雨骤》。学生们通过戏曲身段教学互动,培养了对戏曲文化的热爱,将传承中华传统文化的种子播撒在心间。

河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养_fororder_河北安国:传承非遗戏曲文化  聚焦艺术人文素养1109

学生们展示戏曲教学成果 摄影 张淼

  据介绍,此次“戏曲文化进校园”活动由安国市委宣传部、安国市教育和体育局、安国市文化广电和旅游局联合主办。来自安国市老调剧团的景桂芬、于占斌、吕胜芬、赵士威及关汉卿剧社的王景珍、刘彦强六名戏曲名家分别走进实验中学、第二实验小学、西城学区等9所中小学校,以言传身教的形式为师生带来别开生面的戏曲基础知识、表演技能公益授课活动,让戏曲非遗文化在校园里“生根发芽”。

  安国市教体局局长赵聪丽表示,安国市将“戏曲文化进校园”活动作为普及戏曲文化知识、推进素质教育的重要载体和传承中华优秀传统文化的重要平台。下一步,安国市将多方邀请艺术家走进校园,积极开展戏曲展示、教学研讨等活动,不断提升师生艺术人文素养,打造课堂教学和课外实践相结合的戏曲传承发展新局面。(文 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。