要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
保定徐水区:王铁庄百年老调唱新声
2023-11-27 09:14:29来源: 中央广电总台国际在线编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  每天华灯初上时,保定市徐水区王铁庄村老调剧团演员们都会在剧场排练新戏。从今年六月份开始,每个周末,老调剧团就会准时开锣,为村民献上传统老调正戏和新编现代戏。

保定徐水区:王铁庄百年老调唱新声_fororder_王铁庄老调剧团演员演出《潘阳颂》摄影 雷永怀 .JPG

王铁庄老调剧团演员演出《潘阳颂》 摄影 雷永怀

  王铁庄老调是徐水的地方戏,已有200多年的历史,它取材于明清年间的民歌俗曲河西调,唱词为七字和十字,属于板腔体,有头板、二板、拔子等,伴奏以板胡为主。多年来,在祖祖辈辈的口传心授下,王氏家族形成了自己派系——王铁庄老调剧团。

  王铁庄老调剧团现有演员45人,演员老中青角色相结合,传承老调的热情高涨。

保定徐水区:王铁庄百年老调唱新声_fororder_王铁庄老调剧团演员排练新剧 摄影 雷永怀.JPG

王铁庄老调剧团演员排练新剧 摄影 雷永怀

  “我的爷爷、太爷都是王铁庄老调剧团的演员。听爷爷讲王铁庄村过去不算大,户户都做打铁营生,当时生意很火,劳累了一天的铁匠们到晚上凑到一块儿唱戏,渐渐形成了王铁庄村的老调。当时要求家家户户必须出一个学唱戏的娃,到现在剧团成员都是村民。”68岁的老调团长王树和介绍,王铁庄老调唱腔质朴,委婉悠扬,韵味醇厚,叙述性强。

保定徐水区:王铁庄百年老调唱新声_fororder_王铁庄村群众观看演出 摄影 雷永怀.JPG

王铁庄村群众观看演出 摄影 雷永怀

  81岁的演员李秀花说:“我是从15岁开始跟师傅学艺的,从50年代的兴修水利大会战到改革开放后的下乡演出,到哪儿都受欢迎。我们村的老调注重基本功训练,现在我有30多名徒弟,还在培养小徒弟。”

保定徐水区:王铁庄百年老调唱新声_fororder_王铁庄村全貌 摄影 雷永怀.JPG

王铁庄村全貌 摄影 雷永怀

  在历任村委会的支持下,王铁庄老调剧团整修珍藏多年的服装、道具,恢复老剧目、创作新剧目,活跃了周边县、村文化生活,受到群众好评。2021年,王铁庄老调被列入区级非物质文化遗产项目名录。(文 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。