要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北:全力抓好教育系统灾后重建和教学工作
2023-11-27 15:39:16来源: 河北日报编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  原标题:省教育厅贯彻落实省委十届五次全会精神 全力抓好教育系统灾后重建和教学工作

  督促各地抢抓工期,抓紧开展受灾学校修复建设;重点关注受灾学校供暖时间安排、供暖设施配备与运行等情况;及时开展受灾学生救助工作确保学生不因灾失学……近来,河北省教育厅全力抓好教育系统灾后恢复重建和教育教学各项工作。

  省委十届五次全会指出,要自觉以创新的思维和举措推进高质量发展向上突围,使中国式现代化在燕赵大地更加可视可感可行。“全省教育系统将深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,认真落实省委十届五次全会部署,更加坚定自觉地抓好灾后恢复重建,更加坚定自觉地统筹发展和安全。”省教育厅相关负责人表示。

  为加快推进受灾学校修复建设进度,省教育厅指导各地在保证质量的前提下,尽量缩短工期,确保维修加固类学校今年年底前加固完成,重建类学校2024年底前完成建设任务,工程量较小的项目力争在2024年秋季开学前投入使用。

  省教育厅及时掌握分流安置学校修复建设进度和拟安排学生返校时间,指导受灾学校平稳有序组织学生返回原学校就读,确保学生课业不受影响。指导各地开展控辍保学动态监测,重点关注困难家庭学生、留守儿童、涉灾家庭等重点群体,确保不出现一例失学辍学学生。

  做好受灾学校冬季取暖工作,确保师生温暖过冬。省教育厅将持续开展教育系统安全隐患专项排查整治行动,组织开展教育系统消防安全大检查,提升学校消防安全水平,消除消防隐患,严防火灾事故,高度关注学校燃气安全以及学生用餐、用水、用电等细节,守牢校园安全底线。

  同时,用好抗洪救灾和灾后重建生动教材,将抗洪抢险精神融入大中小学思政课一体化建设,依托12个省级大中小学思政课集体备课中心、115个省级“大思政课”实践教学基地,引导学生矢志不渝听党话、感党恩、跟党走。组织各类学校开展形式多样的安全教育活动,着力提升学生安全意识和避险能力。

  在推进教育高质量发展方面,省教育厅将坚持在大局下思考和行动,在落实京津冀协同发展重大国家战略中研究工作创新点,在对接京津、服务京津中创新突破,实现河北省教育事业的快速发展。同时,积极对接教育部,争取更多国家教育改革试点落户河北。

  此外,省教育厅还将支持雄安高校协同创新联盟发展,加快推进雄安国家卓越工程师创新研究院建设,深入开展“百校千企”产学研用对接合作,打造省级市域产教联合体10个、行业产教融合共同体15个。实施技能强省和创新人才聚集工程,开展教育系统专家河北行活动,发挥河北清华发展研究院等作用,常态化柔性引进和用好京津高层次人才。(河北日报 记者陈华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。