要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北:支持科技型企业复工复产 激发全社会创新活力
2023-11-27 11:16:00来源: 河北日报编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  原标题:省科技厅贯彻落实省委十届五次全会精神 支持科技型企业复工复产 激发全社会创新活力

  帮企业对接专家团队,完善贷款风险补偿机制,全面落实研发费用加计扣除等惠企政策……眼下,河北省科技厅正加快推动科技创新重点任务有序落实,支持科技型企业复工复产,激发企业创新活力,以创新思维和举措推进高质量发展。

  省委十届五次全会提出,要扎实推进创新驱动发展。省科技厅党组书记、厅长龙奋杰表示,全省科技系统将认真落实省委十届五次全会部署,精准实施科技项目,抓好防灾减灾和灾后重建科技支撑,持续开放场景、打造平台,集聚优质科技资源,推动重点产业链关键核心技术攻关和战略性技术研发转化,培育壮大科技创新体集群,加快形成新质生产力,奋力在推进创新驱动发展中闯出新路子。

  为加快推进灾后恢复重建工作,省科技厅发挥部门职能,继续加强防灾减灾救灾技术、项目、成果的挖掘和储备,关注河北省相关领域创新主体和科研团队的培育发展。持续开展好科技特派员(团)入企服务,加强技术指导、主动靠前服务。指导企业用好各项支持帮扶政策,协调有关方面助力受灾科技企业复工复产。

  良好的营商环境和浓厚的创新氛围对企业发展至关重要。省科技厅在前期试点探索基础上,全力推动打造和开放创新应用场景工作在全省铺开,积极构建省科技厅牵引、协调、服务,多部门协同、省市县联动、市场广泛参与的运行机制。培育一批懂场景,可以链接技术、产业和市场的管理人员和专业人才,遴选一批市场化专业服务机构,建立由风投机构、商业银行、私募基金等参加的场景创新投资联盟。

  让“金融活水”精准灌溉,省科技厅将推动钢铁数字化转型和生物医药子基金开展投资,聚焦机器人、新能源、合成生物等再设立一批产业子基金。深化与中国科学院创业投资管理有限公司务实合作,增资中国科学院成果转化母基金,对中国科学院高端成果引入河北开展投资。完善省内科创投资架构体系,推进与石家庄共设地方科创投资母基金,推动与雄安新区共设雄安科创母基金。

  京津科技创新要素密集,是一座创新“富矿”。省科技厅将构建京津冀科技成果共享库,面向京津冀企业常态化征集创新需求,建立三地共享的分层次、分领域的企业需求库;完善成果遴选机制,建立三地共享的以需求为导向的科技成果库,向三地企业推送优秀科技成果。

  打造新时代的创新高地和创业热土,省科技厅高标准高质量推进雄安新区建设,依托中国科学院雄安创新研究院、京津冀国家技术创新中心雄安中心等载体,加快引入中国科学院光电子、智能农业等领域平台人才资源,承接在京央企创新业务板块疏解。围绕大科学装置、国防领域重点实验室等,积极培育创建国家实验室。(河北日报 记者王璐丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。