要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
盘活“土特产” 蹚出致富路——石市供销系统助力乡村振兴新观察
2024-01-11 14:45:09来源: 石家庄日报编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

盘活“土特产” 蹚出致富路——石市供销系统助力乡村振兴新观察_fororder_微信图片_20240111143653

  自从家门口的红楼生活超市东三教店开业后,这里便成了家住省会东三教新村的李先生家的“菜篮子”。

  “除了离家近、购物方便,更重要的是这里是‘供销社’老牌子,蔬菜也都是从供销社领办的合作社直接运来的。你看,多新鲜!”一排排“石供农产品专柜”前,李先生拿起几根产自无极县某合作社的黄瓜,放进了购物车。

  完善农产品直采直销体系,实现农产品从农田到餐桌的全过程质量控制——市供销社红楼生活超市的积极探索,正是石家庄市供销系统全力写好“土特产”文章,助推广大农户合作共富的缩影。

  如何做好“土特产”文章,并把这三个字琢磨透?市供销系统给出了自己的答案:充分发挥自身网络、资源等优势,结合区域公共品牌建设、健全体系做强流通、龙头企业带动等工作,积极推进“土特产”发展,为各地乡村振兴注入新动能。

盘活“土特产” 蹚出致富路——石市供销系统助力乡村振兴新观察_fororder_微信图片_20240111143659

  打好“特色牌”

  富硒紫麦面、“三苏”土布、文创产品……走进位于栾城区的“栾城集”品牌店,一件件特色农产品琳琅满目,顾客更是络绎不绝。

  利用栾城“三苏”祖籍、全域土壤富硒、供销社服务“三农”职能等优势,该区供销社按照“统一品牌、统一宣传、统一包装、统一销售”经营思路,实施“农商对接、两线融合、实体经营、网上交易”为一体的新型营销模式,建成了由政府主导、供销社牵头主办,以各专业合作社、生产加工企业、种植大户参与的多方共建运营机制,创新发展了“栾城集”特优区域品牌供销平台。

  “我们就是要将栾城特色产品形成重拳,全力推进区域特色产品走出栾城、走出河北、对接全国大市场。” 该区供销社负责人介绍说,目前已建成3个“栾城集”品牌店,店内冠以“栾城集”品牌产品25个,汇集了全区32家农民合作社、生产加工企业、种粮大户等,涵盖7类210多个品类的特色产品。

  “截至目前,全市已培育农产品品牌12个,涌现出栾城‘栾城集’、井陉‘实在井陉’等具有一定影响力的区域公用品牌。”市供销社有关负责人表示,全市供销系统大力推进“土特产”品牌建设,着力打造竞争力强、美誉度高、特色鲜明的区域公用品牌,助力本地“土特产”企业提升盈利水平,实现农产品增值收益更多地留在农村、留给农民。

盘活“土特产” 蹚出致富路——石市供销系统助力乡村振兴新观察_fororder_微信图片_20240111143703

  拓宽致富路

  日加工淀粉150吨的生产线一条、10吨烘干生产线两条、100吨冷藏库一座……在灵寿县,塔上镇供销社采用红薯育苗、种植、收货、加工、储藏、销售为一体的合作模式,坚持走“公司+合作社+基地+农户”的产业化路子,带动了红薯产业发展。

  “目前,我社已带动一万多农户加入到红薯产业中来,种植面积达6万多亩,年销售额近2000万元。”塔上镇供销社负责人表示,该镇已形成红薯规模园区,进一步带动了农户的种植积极性,并促进更多年轻人返乡投入到乡村振兴大潮中,为乡村振兴注入青春力量。

  在晋州市,桃元供销社顺利升级改造,不仅新建了供销社超市,还建起了本地特色农产品展厅,将本地特色农产品、手工艺产品集中到基层社农产品展厅,通过展示销售和电商销售等多种方式,助力本地“土特产”销售,千方百计助农增收。

  据了解,去年以来,市供销社大力推进基层社改造,注重拓展基层社服务功能,帮助农村“土特产”扩大销售,助力更多农户走上致富路。

  增强带动力

  “土特产”要想卖得好,完善的服务网络必不可少。

  市供销社将发展现代流通作为实现乡村振兴的关键环节,培育了正定、无极、晋州等一批较为完善的县域流通网络体系建设示范县(市),以及河北中山日化、正定瑞天等一批带动能力强的龙头企业,推动供销合作社农产品销售系统高质量发展。

  其中,正定城关供销社依托瑞天超市积极开展农产品进超市活动,与县域内5个农产品加工企业、3个蔬菜基地、20余个专业社建立直采关系,100余家连锁超市设立了农产品销售专柜、专区,年实现鲜活农产品直采直销万余吨,在方便消费者的同时,也解决了农产品“卖难”“买贵”问题。

  龙头企业的带动作用也不可小觑。

  在行唐县,大山兄弟土特产品有限公司带动合作社种植红薯、黑花生、黑豆、黑小麦、黑玉米等系列农产品,对产品生产、加工实行统一供种、技术服务、收购与生产、使用统一品牌销售的一体化经营方式,并与农户签订种植收购协议,帮扶农民增收。

  “下一步,我们将继续加大工作力度,做细做实基层社改造、流通网络建设等工作,助力广大农户通过‘土特产’增收致富,为全市乡村振兴贡献力量。”市供销社有关负责人说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。