要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北后奥运经济高质量发展成效明显
2024-02-04 15:10:17来源: 河北日报编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  2月4日是北京冬奥会成功举办两周年的日子。两年来,河北省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,管理好、运用好北京冬奥遗产,在重点领域实施突破,全省后奥运经济高质量发展成效明显,冬奥红利不断惠及更多群众。

  河北省成立了冬奥竞赛场馆后续利用领导小组,坚持“政企结合、市场运作,体旅结合、赛事引领,冬夏结合、四季运营,平赛结合、服务大众”的原则,制定了冬奥场馆赛后综合利用方案。按照新的功能定位,国家跳台滑雪中心、国家冬季两项中心、国家越野滑雪中心等河北省冬奥场馆均进行了相关改造,实现了常态化运营。

  突出赛事活动引领,河北省持续强化与国际单项体育协会、国家体育总局等沟通对接,与12个省市签订了《设立冰雪项目赛事训练活动基地合作框架协议》,截至目前,冬奥场馆已承接日本高山滑雪队、中国跳台滑雪队等50余支运动队在崇礼驻训。2023年,河北省冬奥场馆举办全国跳台滑雪冠军赛等各类赛事303项,举办后奥运经济研讨会、北京冬奥精神主题展等会议会展活动68项。

  坚持政府引导、政策支持、目标导向,河北省不断巩固提升冰雪运动发展成果。河北省在全国率先建立了大众滑雪(冰)等级标准证书体系;以冰雪运动进校园、进企业、进机关为抓手,持续加大冰雪场馆免费或低收费向社会开放力度,进一步扩大熟练掌握冰雪技能、经常参加冰雪运动人口规模。2023年,全省共举办群众冰雪赛事活动1182项,发放冰雪消费券1500万元,获得大众滑雪(冰)等级标准证书人数达到108.56万。截至目前,全省累计培养冬奥会及冰雪运动需要的体育竞技训练等四类专业人才3.5万余人,竞技冰雪成绩不断提升。

  大力推进协同发展和文体旅融合,京张体育文化旅游带建设不断提速。张家口市与北京市文旅局、体育局、教育局、民政局签订系列合作协议,在大数据、氢能、人工智能等方面积极探索合作路径。2023年第三届京张全季体育旅游嘉年华引起广泛关注。高质量完成了大境门来远堡环境整治工程、崇礼桦林东长城景观亮化工程等22个长城国家文化公园建设项目;泥河湾考古遗址公园获批国家考古遗址公园,崇礼太子城遗址、涿鹿故城(黄帝城)址被认定为河北省第一批省级考古遗址公园。实施万全区卫城乡村振兴产业融合、蔚县松枝口峪生态旅游综合开发等重点项目86个,推出了冬奥冰雪游、草原生态游、红色研学游等6大主题共20条文化旅游精品线路。

  强基础、延链条、抓招商,冰雪产业不断发展壮大。河北省依托张家口高新区冰雪运动装备产业园、宣化冰雪产业园,持续打造冰雪装备研发制造集聚区。国家体育用品质量监督检验中心冰雪实验室(张家口)通过评审,成为我国首个综合性冰雪运动装备实验室。实施精准招商,持续培强冰雪企业,2023年河北张家口冰雪产业博览会签约项目24个、总投资118.5亿元。

  做好“冰雪+”文章,冰雪旅游蓬勃发展。河北省谋划实施了崇礼太子城冰雪小镇、沽源库伦淖尔旅游度假区等一批精品项目,创新推出京张通滑、京冀通滑等系列“一卡通滑”产品,组织开展了“大好河山·激情张家口冰雪季”等系列主题活动。张家口冬奥体育旅游线路入选2023中国十佳体育旅游精品项目,崇礼、涞源、滦平被评为国家级滑雪旅游度假地。

  今后,河北省将充分用好北京冬奥遗产这块金字招牌,持之以恒抓好后奥运经济发展,为高质量发展提供新动能。(河北日报 记者赵瑞雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。