要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
河北定兴:人居环境“焕新颜”
2024-02-27 16:39:29来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张瞬晗责编: 冯薇薇

  近日,保定市定兴县喜获“河北省人居环境进步奖”荣誉称号,该奖项的获得把奋力打造京雄保一体化发展先行区的定兴名片擦得更亮更美。

图片默认标题_fororder_004

美如画的燕兴公园 摄影 魏荣亮

  据悉,定兴县位于冀中平原腹地、京津保中心地带,距雄安新区核心区35公里,5个乡镇接壤雄安新区,是京津冀协同发展的前沿县市之一,也是服务保障雄安新区建设的重要节点县。近年来,定兴县明确思想、产业、乡村、城市、环境、民生“六个大变样”任务目标,全县上下人心思上、人心思进、人心思干的干事创业氛围日益浓厚。

图片默认标题_fororder_001

绿意盎然的骑行公园 摄影 魏荣

  城建为要 城市面貌发生新蝶变

  漫步在定兴金台经济开发区北区,“五横十四纵”的路网宽阔平坦、无限延展,城市的美好畅想就此起航。玖兴食品、华美食品等企业纷纷建成投产。总投资9.11亿元、占地766.24亩的全民健身活动中心引人关注,去年2月份开工建设,预计2025年建成使用。该活动中心规划设计了游泳馆、滑冰场、体操中心以及跆拳道、击剑场等多个室内场馆,同时围绕河道建设极限运动场、门球场、大型体育场、全民运动场等户外场所,满足人民日益增长的多元化体育健身需要。

图片默认标题_fororder_003

蜿蜒的荣乌高速新线 摄影 魏荣亮

  据悉,定兴县坚持高水平规划、高质量建设,深入实施城市更新行动,不断提升城市建设和精细化治理水平,打造宜居、韧性、智慧城市。高标准完成投资1893万元的黄金台博物馆改造提升工程,投资16.2亿元的实甫文化创意和拒马生态旅游项目启动建设,3450亩的“城市会客厅”框架逐步拉开;不断推进城市更新,完成49个老旧小区、8个城中村、2111套棚户区改造任务,持续推动总建筑面积232万平方米的18个回迁安置区建设,完成28条市政道路、21条背街小巷建设,累计新建各类市政管网263.69公里。

图片默认标题_fororder_002

畅通的北环路口 摄影 魏荣亮

  绿色发展 城市生态环境更宜居

  该县以生态“绿”扮靓城市颜值,为群众带来了宜居幸福体验。沿华建路一路向西,路两侧的带状公园成为市民休闲娱乐的好去处。公园植被错落有致,每逢春夏,放眼望去一片翠绿;小木亭里,老年人们三五成群或聊天或下棋或唱曲,静享城市慢时光;儿童娱乐区,孩子们玩跷跷板、滑滑梯,欢歌笑语中释放青春活力。据介绍,该县构建“城市公园、四角公园、口袋公园”三大公园体系,在“推窗见绿”“出门见绿”的基础上,逐步实现“出门入园”。重点推进口袋公园建设,投资2296万元完成滨河公园北段、新107国道东侧游园等5个公园游园建设;坚持“绿随路建”,投资2226万元实施了华建路带状公园的整体景观提升;投资325万元完成华建西路、东兴南街等道路绿化项目。

图片默认标题_fororder_007

建设中的回迁改造区 摄影 魏荣亮

  建管并重 城市管理精细化

  城市“三分建、七分管”,加强城市管理是提升城市综合承载能力的内在要求。该县加强城市智慧化管理,总投资1473万元,建设智慧餐饮油烟在线监测平台、智慧停车管理平台、噪声检测平台、智慧路灯系统等,深入推进数字城管平台建设;开展文明规范执法,遵循精细化、常态化、人性化的原则,坚持“点线面”结合,集中治理市容市貌;实施“网格化”执法,划定区域,文明综合执法,对城区内违法建筑实行“零容忍”。高标准环卫作业,实现常态化干净整洁。设立环卫督查岗,建立环卫人员人事管理电子档案。探索推进生活垃圾定时、定点收运制度,做到没有垃圾桶的街道依然整洁。生活垃圾无害化处理率100%,回收利用率达38%。持续深化“厕所革命”,新建高标准城市公厕20座,确保每平方公里拥有公厕达4座以上。

图片默认标题_fororder_010

定兴县数字化城市管理服务中心 摄影 魏荣亮

  如今的定兴天蓝水清、路畅街净、地绿城美,城市基础设施功能齐全,城市管理规范有序,城市环境优美靓丽,城市特色逐步显现,市民宜居感和幸福指数全面提升,一座迸发活力的城市正迎着祖国的春风大步向前。(文 徐文龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。