要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成
2024-04-04 15:35:09来源: 中央广电总台央视新闻客户端编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  2023年11月底,工业和信息化部等八部门出台文件,在全国范围内选择15个城市,启动首批公共领域车辆全面电动化先行区试点。从国家电网了解到,作为我国唯一的重卡电动化示范试点城市,河北唐山建成了我国首个电动重卡型虚拟电厂。

  统计数据显示,截止到4月2日,河北唐山电动重卡保有量首次突破10000辆,达到10170辆,约占全国总量的六分之一,居全国首位,目前唐山已建成重卡充换电站332座、充电桩2618个,累计充电量超14亿千瓦时。

我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成

  依托于数量庞大的电动重卡,唐山聚合了11座重卡充换电站电池储能资源,超过10万辆次的电动重卡首次参与了电网峰谷调节,可调节的最大电量超过2万千瓦时,初步建成了电动重卡型虚拟电厂运营模式。

我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成

  国网冀北唐山供电公司副总经理 孟祥来:电动重卡的电池具有储能单元容量大、充电功率高的特点,是一种非常优质的储能资源,如果把330多座充换电站资源全都聚合,调节能力预计最大可达50万千瓦,单月可增发新能源电量约500万千瓦时。

  虚拟电厂:电力调度的智能管家

  虚拟电厂是电力调度的智能管家,能够整合电网中散落的分布式光伏、充电桩、储能等电力负荷,进行灵活的削峰填谷,是新型电力系统建设中不可或缺的一环。

  将电动重卡的电池作为可调节资源,在电网负荷低谷时段充电,将电能储存在电池中,用电时再释放存储的电力,通过数字化手段,进行电力的灵活调度,从而降低电网峰谷差,促进电力供需平衡和新能源消纳。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。