“巴铁”留学生:我在河北挺好的

2017-03-21 17:37:53  来源:河北日报  编辑:王珊珊  责编:张曦現  反馈邮箱:hebei@cri.cn  反馈电话:0311-67561212

图片默认标题

石家庄铁道大学国际教育学院副院长靳松和他的巴基斯坦留学生在一起。赵杰 摄

图片默认标题

石家庄铁道大学的留学生课堂上,巴基斯坦留学生在认真听课。如今,正有越来越多的巴基斯坦留学生走入我省高校课堂。赵杰 摄

图片默认标题

阿卜杜拉在宿舍为大家演奏电子琴。克服了初来乍到时生活上的不适,现在,他的留学生活正变得丰富多彩。赵杰 摄

  说起巴基斯坦,中国老百姓、特别是年轻的网友,总是亲切地称之为“巴铁”。近年来,随着“一带一路”建设快速推进,来我国进修学习的“巴铁”留学生数量也在持续增长。目前,在我省的巴基斯坦留学生已近千人,平均每6个在冀外国留学生中,就有一个来自巴基斯坦。

  作为两国友好关系新一代的使者,这些“90后”巴基斯坦留学生对中巴友谊有着怎样的理解?他们在河北是怎样学习和生活的?带着这些问题,记者走进石家庄铁道大学,走近巴基斯坦留学生。

  “中巴友谊源远流长,我们打小就知道”

  1月13日,星期五,下午3时许,结束了寒假前的最后一门考试,石家庄铁道大学的巴基斯坦留学生法瑞斯和他的巴基斯坦学弟们,一起骑自行车到新华路附近的一家清真餐馆,点上各自喜爱的美食,大快朵颐。

  对他们来说,每周五下午的聚餐,已成惯例。

  在短短两年多的时间里,每次聚餐也变得越来越热闹。

  “上学期就有5位新学弟加入我们,相信明年还会有更多。”法瑞斯是石家庄铁道大学国际教育学院土木工程专业的一名2014级留学生,也是全校10位巴基斯坦留学生中的老大哥。

  不仅在石家庄,在省内多地,相信很多人都已注意到了街头和校园里巴基斯坦留学生的身影。据了解,目前,我省巴基斯坦留学生数量已近千人,平均每6个在冀外国留学生中,就有一个来自巴基斯坦。

  “中国是巴基斯坦人留学的热门目的地。”2015年9月,阿里来到石家庄铁道大学攻读工商管理硕士学位。在他看来,巴基斯坦的“中国热”,既有现实原因,又有历史原因。

  “中巴友谊源远流长,我们打小就知道。这一点和中国老百姓是一模一样的。”2016年10月1日,中国国庆节,阿里在微信朋友圈里发了一张自己精心挑选的图片——五星红旗和巴基斯坦国旗紧紧拧在一起,“就像一股绳”。

  “来中国前,我们就知道,中国人喜欢称我们‘巴铁’。一提到中巴关系,我们当地的报纸、电视上也经常会出现这个说法。”阿里说,历史积淀的友谊代代相传,是两国人民交往最甜蜜的底色。

  石家庄铁道大学的10位巴基斯坦留学生,最小的只有18岁,最大的法瑞斯也只有23岁,按中国的流行语来说,他们都是地地道道的“90后”。对中巴之间上一辈的援建项目和友好往来,这些稚气未脱的“巴铁”小兄弟缺少直观印象,“更多的是通过课本了解”。但对当前“一带一路”倡议下中巴合作实实在在的推进,他们往往有更切实的感知。

  “我选择到中国留学,一开始就是爸爸要求的。”2015级电子电气工程专业的阿卜杜拉告诉记者,自己在大学毕业前夕开始筹划赴海外留学。起初,家境富裕的他想去澳大利亚,但父亲却提出了对他留学选择的唯一要求——去中国。

  “爸爸从1996年开始,一直在和中国人做生意,经常来中国。”阿卜杜拉从小就看到父亲在家里热情地招待中国朋友,还经常一脸陶醉地品尝中国茶,他能理解父亲对中国文化的情有独钟。

  而阿卜杜拉也知道家里的电子电器零件进口生意,一多半业务都集中在中国。作为今后要从父亲手中接管家族生意的长子,他自然更能明白父亲的良苦用心。“想要成为合格的继承者,必须认真学习汉语,必须真切了解中国。”

  “中巴经济走廊”的推进,是阿卜杜拉来华后,与父亲在电话中经常提及的话题。“这个项目建得差不多了,那个项目快竣工了……每次通电话,爸爸都要给我讲讲家乡那些工程的进度。”

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。