新手开车 小细节可别马虎

2017-04-19 17:02:07  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  拿到驾照之后,人们开车全靠自己积累经验,慢慢变成技术成熟的老司机。但是,新手开车积累经验的过程中,总会不注意小细节,就会逐渐养成一些坏习惯,还会危机到安全。

  老司机的驾驶经验该跟新手们分享一下了。下面这些细节不可忽视,都是由老司机的口中说出来的经验之谈。

  ◆记得拉手刹

  自从有了自动驻车功能之后,新手的确会感觉很方便,但这功能容易养成坏习惯。如果自动驻车功能没开启,或者换开一辆没有自动驻车功能的车,他很容易就忘了拉手刹。所以,新手无论开什么车,把车停稳后切记确认手刹拉好。

  新手们每次到收费站或者停车场出入口时,车与取卡机的距离总是把握得不好,总得解开安全带,把身子探出车外才够得着。

  新手们把身子探出车外,总会有一个坏习惯,就是没把车停好。车停到取卡机前,只是用脚踩住刹车,而没有挂空挡拉手刹,这是个坏习惯。

  试想一下,如果探出车外时,脚一不小心松开刹车,车子就会溜走,非常危险。所以,真要探出身子取卡,必须挂空挡拉手刹,确定车子停稳了再操作。

  ◆变道注意侧面,别忘打灯

  新手开车很容易忘了打开转向灯,主要是因为他整个变道流程混乱。

  正常来说,你只要有转向意图,就得先开转向灯;然后,再观察后视镜,看后方有没有来车;同时还得看清楚车的侧面有没有车,因为后视镜有盲区,侧面根本没法看到有没有车;最后,再进行变道。

  新手开车经验比较少,这一系列动作没那么熟练。切记,变道转向要确认两侧来车的存在和距离。

  ◆高速上不是开得慢就安全

  新手开车一般都会怯场,所以都不敢开太快,但在高速公路上并不是开得慢就安全,因为后方的车辆速度都比新手开得快。慢驶除了影响道路通行效率,后面的车要是不注意,也容易造成追尾的事故。另外,在高速上千万不能突然减速或急刹,更不能突然跨过多条车道进行变道,这都是非常危险的事情,绝对不能做。如果错过了出口,更不能倒车回去,这相当于逆行,危险性成倍增加。(孙庆辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。