石家庄市元氏县“千年书院”再现古代拜师礼仪

2017-04-20 11:14:39  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董建雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊):4月15日春风和煦,河北省石家庄市元氏县封龙书院迎来了一队朝气蓬勃的莘莘学子,他们来自于石家庄市南辛庄小学。

  (未审核)【文化】【图文列表】【文末有图】【文末摘要】【列表标题】:元氏县封龙书院【文中标题】:石家庄市元氏县“千年书院”再现古代拜师礼仪

  封龙书院国学礼仪老师为学生们讲解古代礼仪

  (未审核)【文化】【图文列表】【文末有图】【文末摘要】【列表标题】:元氏县封龙书院【文中标题】:石家庄市元氏县“千年书院”再现古代拜师礼仪

  汉舞老师们进行舞蹈表演

  (未审核)【文化】【图文列表】【文末有图】【文末摘要】【列表标题】:元氏县封龙书院【文中标题】:石家庄市元氏县“千年书院”再现古代拜师礼仪

  学生们跟随老师学习汉舞

   在封龙书院棂星门前,同学们身着汉服,跟随国学礼仪老师认真学习了古代拜师的礼仪,然后神情肃穆,动作齐整,向他们班级老师郑重地行拜师礼,感恩素日里老师对他们的谆谆教诲。礼毕后,同学们依次进行了书法、汉唐舞蹈、投壶游戏等国学课程。同学们虽然动作稚嫩,但举手投足间展现出对中国传统文化学习的热情。南辛庄小学张主任在谈参加此类活动的初衷时说到,希望能够借助各种社会资源,增加学生体验,进而提升他们对中华传统文化的认同感和自豪感。此次活动由河北金智力教育科技有限公司组织承办。该机构负责人表示,“优秀中国传统文化的传承发扬是时代的号召,历史的使命。只有让孩子们从小学习学习了解中国传统文化,才能寄望他们日后将其发扬光大。”   

     封龙书院位于元氏封龙山之阳,龙首峰之下,传承千载,是北方四大书院之一。该书院发端于西汉,兴盛于唐宋。宋代著名数学家李冶在此完成《测圆海镜》、《益古演段》两部不朽著作,让封龙书院在中国众多古代书院中独树一帜、熠熠生辉,成为中国历史上鲜有以自然科学著称的古代书院。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。