邯郸市民省内率先尝鲜“共享汽车”

2017-05-16 10:18:28  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:邯郸市民省内率先尝鲜“共享汽车” 手机注册后预约用车 充满电能跑200公里左右  收费标准为0.3元/分钟 每天最高200元封顶

  图片默认标题

  图片默认标题

  手机预约成功后会收到通知。

  图片默认标题

  车钥匙存放处。

  图片默认标题

  停车后必须插上充电枪才能锁门还车。

  市区各网点均设有专用停车位。

  连日来,继“共享单车”风靡全国之后,更为高大上的“共享汽车”悄然亮相邯郸街头,当地不少市民率先体验到了其为生活带来的便捷与实惠。这种名为“氢氪出行”的新能源汽车如何使用,能否成为潮流?本报记者昨日进行了深入探访。

  “预约用车”后要在20分钟内将车取走

  邯郸市“共享汽车”为5人座长安逸动纯电动汽车,首先要扫二维码下载“氢氪出行APP”,上传驾照及身份证等信息,并支付1000元押金才能注册本人账户。信息审核一般需要半小时左右,为避免出行不便,建议用户提前完成注册。

  5月15日上午,记者提交相关信息后,很快收到了审核通过的通知。随后,用手机打开“氢氪出行”,屏幕上会显示邯郸市区所有站点内的共享汽车数量,以及租、还车网点信息。

  据工作人员介绍,用户选中附近网点车辆后,要点击“预约用车”,并在20分钟内将预约车辆取走,如果超时,订单将会自动取消,用户需要重新预约车辆,原本无限制使用车辆则变成一天3次机会。

  记者当天预约成功后,来到邯郸经济开发区世纪大街一个共享汽车投放点,看到3辆崭新的白色轿车整齐地摆放在充电桩前,每车充电箱上均插着充电枪。

  工作人员提醒说,用户取车时,需要把“充电枪”拔掉放回原位,紧接着仔细查看车体有没有明显刮痕等问题,在确定无误后,点击手机屏幕上的“开始用车”解开汽车门锁,打开车门的同时开始计费。

  记者进入驾驶室后发现,车钥匙放在方向盘左下侧,副驾驶座前方贴有一张注意事项,包括如何上报备案、怎样充电、还车注意事项等,第一次使用的用户要仔细阅读。

  充满电能跑200公里左右

  记者注意到,所有“共享汽车”不仅使用绿色新能源,还都是自动挡。将车钥匙插入等待一下,听到“滴”的一声,再把钥匙扭动一次才能发动汽车。因为用车过程中解锁和锁车都是通过手机操作,所以一定要保证手机的电量充足。

  启动汽车后,记者感觉起动比较平稳,不仅噪音小,而且动力十足,提速比较给力,舒适度与操控性与普通汽车基本一样。据厂家提供的资料显示,该车在电量充足的情况下,可以行驶200公里左右。

  记者注意到,归还车辆必须到指定的各个网点,将汽车开到停车区域后,熄火拔出钥匙放回原处,打开汽车充电箱,将旁边充电桩上的充电枪插入汽车充电,这时会听到“滴”的一声,车门自动上锁。

  随后,打开手机APP,点击“自主还车”即可。归还车辆后,手机页面会显示出计费清单。

  “共享汽车”使用成本比私家车便宜不少

  据了解,邯郸市“共享汽车”目前按照时长计费,收费标准为0.3元/分钟,每天最高200元封顶。这也就是说,当天费用超过200元后,用户无需顾忌时长,可尽情使用,若超过24小时,重新计算时长,直到还车为止。

  工作人员粗略计算了一下“共享汽车”的使用成本:4个小时之内,私家车从邯郸市区至涉县往返200余公里,综合费用(燃油费、保险费、损耗费、维修费等)将近200元。而使用“共享汽车”出行,只有70多元。

  更重要的是,“共享汽车”在市区设有专门停车场,不管用户选择使用的汽车此前停了多久,出场时统一免费。

  用户自行承担交通违法责任

  对于“共享汽车”使用过程中出现的交通违法、事故和管理等问题,“氢氪出行”总经理朴明宇介绍说,他们已和交管、保险等部门形成联动,用户出现交通违法行为需要自行承担相应责任。

  如果出现交通事故时,用户拨打客服热线后,将有工作人员立即赶到现场处理,与交管部门一同追溯整个事故,按实际情况进行保险理赔。倘若在路上抛锚,同样拨打客服热线来解决。

  另外,每一辆“共享汽车”的行车路线都能够在后台实时监测。一旦有人将汽车丢在路上,运营人员马上抵达现场处理,同时与交管部门协同,根据用户租用信息进行追责。

  “共享单车”与“共享汽车”相互补充

  “共享汽车”由于取车、还车都必须在规定的网点内进行,而且网点分布较少,一些市民认为这与随停、随取的“共享”概念仍有一段距离。还有充电设施没有大面积推广,电动汽车行驶中如何及时充电依然是个难题。

  不过,也有体验者从中总结出了一套实用的使用方法,“共享单车”与“共享汽车”虽然使用模式不同,但各有所长,可以骑着单车去汽车网点,开车办完事,将汽车归还网点再骑单车回家。两者巧妙配合使用,原来出行可以如此方便。

  市区共有18个网点120辆“共享汽车”

  “共享汽车”要开得更远,必须建有大量与之相适应的充电、停放网点。“氢氪出行”工作人员告诉记者,截至目前,邯郸市区在人民路、世纪大街、联通北路等中心街道,共投入200个充电桩、18个存车网点、总计120辆汽车。

  预计今年年底前,还将继续投入500辆“共享汽车”、800个充电桩、100余个网点,甚至覆盖到邯郸市周边各个区县,真正实现高效循环的“共享”。

  另据了解,除了邯郸市外,“氢氪出行”还在上海、大连、武汉、沈阳、杭州等主要城市开展了“共享汽车”业务,不仅提供有小型轿车,还有可以乘坐10-15人的商务用车。(记者 王彬)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。