文化名人封龙山“论剑”

2017-05-18 15:41:58  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:文化名人封龙山“论剑” 封龙山历史文化研讨会举行

  5月16日、17日,元氏县封龙山历史文化传承与创新研讨会在元氏县封龙山举行。近20名文化学者齐聚封龙山脚下,爬山、钻洞“穿越历史”,实地考察封龙山文化。卜希旸、毛佩琦、谷更有等国内知名文学家、历史学家发表了主题演讲。

  封龙山被誉为河北古代教育胜地之一。汉武帝时,封龙山曾是李躬“授业之所”,唐代郭震、姚敬皆讲学于此山。五代以后,以书院传授知识的形式兴盛起来,封龙山便成为书院的发祥地。

  研讨会上,我国著名历史学家毛佩琦教授从国学、明史和书院的概念进行了阐述。他表示,要以文物保护为主体,以优化美化环境为抓手,以深入挖掘文化内涵为引导,推动封龙山传统文化的发扬和传承;我国著名文学家卜希旸教授,围绕汉隶的发展与封龙山汉碑群进行了图文并茂的生动讲解。张国钧、赵明信、路继舜、吴然等省内专家学者,围绕封龙山文化进行了研讨会主旨发言。

  与会专家学者表示,封龙山文化是燕赵文化的重要方面。封龙山在古代曾是这一地区政治、文化、教育的中心,后来逐步北移至正定,但仍与封龙山密切相关。由于该地区长期处于战乱的历史原因,丰富多彩的封龙山文化并未成为显学,当代研究者也不多,今后应加强封龙山文化的研究和将其打造成重要的国学传承教育基地。(记者 岳金宏) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。