企热议:如何打造有影响力的中国汽车品牌

2017-05-19 10:37:27  来源:新华网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  刚刚过去的5月10号,第一个“中国品牌日”,也是国家对打造中国品牌发出的最强音。对于“中国品牌”汽车企业,在品牌建设中,遇到的哪些挑战,应该如何打造国际化的中国汽车品牌,是我们大家都要思考的问题。5月16日,2017中国汽车论坛中,在中国汽车工业协会副秘书长师建华的主持下,车企及行业代表,就“如何打造有影响力的中国汽车品牌”话题进行了深入探讨。

      参会嘉宾:

      奇瑞汽车总经理助理王琅

      珠海银隆新能源股份有限公司副总裁李贤能

      德勤中国汽车行业管理咨询领导人何马克

      江淮汽车技术中心变速箱研究院尹先生尹良杰

  

      主持人:第一个问题,影响中国品牌品质的关键因素是什么呢?

  

      王琅:关键因素是拥有具有国际竞争力的零部件产品,和整个产品的设计整合能力。

  

      李贤能:需要长期的积累,从客户开始到整个品牌能够形成稳定的价值,包括整个体系资源,有系统支撑。

  

      何马克:让客户能加入进来,能够提高他们购买的意愿。

  

      尹良杰:谈一下个人的看法,我个人认为如何提高企业品牌力,首先在于企业高层的高瞻远瞩。打个比方,我们在初中的时候用到的手机。那个时候基本上清一色的,像摩托罗拉、爱立信这样的手机。短短十年,这一块发生了突飞猛进的变化。目前来看,像中国华为、像小米、VIVO这样一些企业,整体的发展思路是非常好,特别是在国外市场占有率非常好。这已经打造了一个好的提升品牌的例子,所以基于这样一个案例,我想中国汽车品牌,也应该是一样的,首先要有定力。要非常清楚现在的差距,要一步一个脚印往前走。

  

      第二个要体系化地运作,包括你的零部件开发、配套的系统,都是有效的支撑。如果这一块哪一个环节出了问题,都会影响品牌力的提升。这个话题比较大,大概就是两个部分,第一个企业要有长远的规划。第二个,在关键的领域里面,系统地考虑,每一个环节都要做实。这个路径比较长,一定不是三年五年,有可能是二十年甚至三十年,这块的体系化还是比较大的。

  

      主持人:尹院长已经提前把我的下一个问题点出来了,第二个问题就是如何提升中国品牌?

  

      李贤能:因为现在国际化的趋势非常明显,要提升品牌,首先我们要充分认识到国际相关的标准,以及国际技术水平的发展方向。要以国际技术水平和发展水平做我们的工作,如果仅是立足国内,看到眼前的情况是不行的,所以一定要国际化。你跟上国际化发展的潮流和步伐,我们做品牌相对比较清晰,这是第一个。

  

      第二个,要踏踏实实按规律办事,不能冒进,一定要把产品的技术、研发做实了。做实了以后,我们自然而然、顺理成章就能够把产品做好。产品做好以后,我们的品牌它自然就有了良好的基础,这是我的观点。

  

      王琅:大概两方面,中国汽车企业提升品牌,是很重要的任务。首先最近十年或者最近五年,整个中国市场发展的显著特征是消费升级。对于客户发生的改变,每个企业需要形成稳定的客户群,找到自己的客户群。能够形成稳定的向一类目标客户群提供稳定的价值,这对整个企业体系需要形成协调一致连续的管理,首先是要有对整个品牌管理基本的要求。

  

      第二块,纯粹的跟随,可能并不完全适用于自主品牌的发展。在很多关键领域,比如在客户经验、在技术进步、在成本和效率方面,需要企业形成关键的竞争优势。无论是哪一条,能够连续进行强化,形成自己的关键竞争优势,通过一些创新手段,创新的方式形成关键优势,这是品牌形成突破的比较重要的支撑。

  

      何马克:在我眼里需要跟中国汽车商有更多的合作,当我们提到电动汽车的时候,电池是最大的问题。按照所谓造自己的大工厂,像特斯拉一样我们很难赚到钱。所以我们需要更多的相互之间的合作,其实不仅只是在客户这一边,也包括我们自己造出有利可图的产品。

  

      第二点,假设有新的动力总成,当我们品牌宣传的时候,也要能够传递出我们在设计方面的优点和特点。比如我们有两厢车,我们有个别的车型在中国市场是独特的,但是中国的消费者,在车型选择方面,目前还不是特别多。

  

      最后一点是客户细分,包括如何实现不同客户之间的差异化。

  

      尹良杰:我个人的理解,首先我们的品牌从何而来,品牌一定不是企业给自己的,一定是社会和广大用户在心目中认知你、认同你,你这个品牌才有。我们所有的消费品,基本上都是按照这个思路做的。要想建立品牌,首先是确保你的产品,能够在广大市场、广大用户群体里面,能够获得最广泛的关注和认同。

  

      第二点,在各个系统里面,从产品的概念规划,到产品的设计,到产品的生产制造,一直到市场服务,这个体系都要体现客户第一,就是如何实现客户的价值。这是所有的汽车制造企业逃不开的。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。