正定开元寺遗址考古填补空白

2017-06-12 10:02:25  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:正定开元寺遗址考古填补空白 出土文物近2000件

  发现7个朝代连续文化层叠压、出土近2000件文物——

  正定开元寺遗址考古新发现填补空白

  6月10日,笔者从省文物研究所获悉,日前正定县开元寺南广场遗址通过考古发掘,首次发现晚唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压,累计出土文物近2000件。8月前,正定县将对开元寺南广场遗址考古成果进行展示。

  据悉,此次考古发现包括晚唐、五代时期城墙防御体系,金元时期开元寺寺庙建筑体系,北宋至明清时期的民居建筑和街道体系等7个历史时期的连续文化层叠压。遗址内自下而上的连续叠压文化地层,生动展现了晚唐、五代、北宋至明清时期正定古城城池逐渐扩建演变过程,完整地保留了正定古城晚唐、五代、北宋、金、元、明、清各个时期城池城墙、民居、街道、开元寺寺庙建筑体系演变的考古证据,可以作为华北地区冀中平原唐宋元明清时期考古地层学的标尺。

  据介绍,开元寺南广场遗址中出土的大量瓷器标本,分属定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑、耀州窑、景德镇窑等窑系。其中,定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑等河北四大名窑瓷器出于同一古文化遗址,这在河北地区尚不多见,为河北四大名窑主要特征、分期研究、烧造制作工艺传播等课题的开展提供了重要资料,也为研究正定古城乃至华北滹沱河流域经济、文化、手工业、交通发展状况提供了重要的考古资料。

  开元寺南广场遗址考古工作的开展,是正定古城保护建设中城市考古的突破性成果,对丰富正定古城的文化内涵、深入发掘正定古城的历史沿革具有重要意义。据省文物研究所专家、正定县开元寺南广场遗址考古队领队陈伟介绍,此次考古发现的遗存无论层位关系、遗迹现象、平面布局、建造工艺,还是出土文物规模,在正定城市考古中均属首次,填补了正定晚唐、五代、北宋至明清时期城市考古的空白。这些考古发现对于认识晚唐、五代时期正定城的城市布局和功能、研究金元时期开元寺寺庙群的建筑布局、了解正定居民在各历史时期的社会生活具有重要意义。(记者 曹铮 通讯员 吴军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。