机动车四项污染物排放年均减0.6%

2017-06-15 10:03:21  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:《河北省机动车污染防治年报(2016)》发布,2011年至2016年机动车四项污染物排放年均减0.6% 

  6月7日,省环境监测中心发布的《河北省机动车污染防治年报(2016)》显示,2011年至2016年全省机动车四项污染物排放总量总体呈现减少态势,由2011年的350.9万吨减少到2016年的340.3万吨,年均减少0.6%。

  年报显示,2011年至2016年,全省机动车保有量呈快速增长态势,年均增长8.8%。2011年至2016年全省汽车保有量年均增长15.7%,其中汽油车、柴油车保有量年均增长分别为16.5%和8.9%。根据11个设区市开展的源解析数据,机动车排放污染物占本地源污染物的比例达10%至27%,已成为空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因。

  2016年,全省机动车污染物排放中,汽车是主要排放者,其排放的一氧化碳和颗粒物超过90%,氮氧化物和碳氢化合物超过80%。按车辆类型分类,全省载客汽车一氧化碳和碳氢化合物排放量与货车相当。其中,小型载客汽车是主要排放者;而载货汽车排放的氮氧化物和颗粒物明显高于载客汽车,而重型载货汽车又是主要排放者。按燃料类型分类,全省汽油车一氧化碳和碳氢化合物排放量明显高于柴油车,分别占汽车排放总量的85.2%和72.9%;而柴油车排放的氮氧化物占汽车排放总量的62.9%,颗粒物几乎占到100%。按排放标准分类,占汽车保有量4%的国Ⅲ以前标准的汽车,其排放的一氧化碳和碳氢化合物占汽车排放总量的60%左右;而占保有量96.0%的国Ⅲ及以上标准汽车,其排放量为汽车排放总量的30%左右。如何有效地疏导重型载货车辆和高排放车辆,加强机动车达标排放监管,是我省下一步大气污染治理工作的重点和难点之一。

  年报显示,2013年至2015年,全省共淘汰黄标车及老旧车145.5万辆。2016年,全省共淘汰老旧车17.2万辆,超额完成环保部下达的12万辆的年度任务。在车用燃料环保管理方面,自2016年1月1日起,我省加油站全面供应国五标准成品油。截至目前,全省所有运营中的加油站全部安装了油气回收装置。(记者 贾楠 米彦泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。