衡水湖持续优化生态环境

2017-07-12 16:28:51  来源:人民网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:千顷碧波倒荷影 衡水湖持续优化生态环境

  人民网石家庄7月12日电:正值荷花盛开时节,近日来到衡水湖赏荷的游客日益增多。通过多年的持续治理,衡水湖水体环境明显改观,湖区内动植物种类逐渐增多,生态衡水湖成为了衡水市践行绿色发展的有力佐证。

  衡水湖系古黄河等多条河流数千年摆荡冲蚀而成,现今湖泊面积75平方公里,是极具典型性和稀缺性的国家重要湿地,被称为 “京津冀最美湿地”,国际湿地组织将其喻为“东亚地区的蓝宝石”。

  衡水湖自然保护区建立于2000年6月,2003年6月由省级晋升为国家级,后加入东亚-澳大利西亚鸻鹬鸟类保护网络,现为京津冀重要的生态环境支撑区、国家生态旅游示范区。自然保护区面积为163.65平方公里,区内生物多样性丰富,已发现记录植物383种,鱼类34种,昆虫416种,两栖爬行类17种,哺乳类20种,鸟类323种,其中,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类56种。

  衡水市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走“生态振兴、绿色崛起”之路,湿地保护成效显著。环衡水湖外围污染基本清净,陆续搬迁了400多家企业作坊、养殖场户,拆除各类建筑60多万平方米取缔清理了东湖13800亩人工水产养殖。实施了“十二五”全国良好湖泊生态环境保护示范项目,每年去除蒲草及底泥腐殖质,遏制了富营养化与沼泽化加重趋势。连续多年进行渔业资源增殖放流,实行每年9个月的禁渔期,有效转移水体营养,增强湖泊自净能力。

  通过持续治理,衡水湖水环境明显改观,夏秋季局部恶臭、充斥白色泡沫的现象基本消失,水质总体提升到Ⅲ类水平,鸟类由286种逐渐增至323种。“十三五”时期实施中德财政合作衡水湖湿地保护恢复项目,引入国际先进可持续发展理念提升生态文明建设水平,打造名副其实的“京津冀最美湿地”。(孙逸桦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。