“诗书画大讲堂进校园” 走进六中

2017-07-17 10:11:20  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:“诗书画大讲堂进校园”走进六中 河北师大美院蒋世国院长主讲近当代美术

  6月23日,石家庄日报与市生命教育指导中心主办的“诗书画大讲堂进校园”活动第七站,走进了石家庄市第六中学。活动邀请了河北师大美术学院蒋世国院长,为六中师生作“近当代美术漫谈”讲座。市教育局副局长张忠明、市生命教育指导中心主任郝丽萍、河北书法考级中心常务副主任姜贵增、石家庄日报品牌中心主任陈奇飞、诗书画创作中心主任王律等出席了这次活动。

  石家庄市第六中学是河北省艺术教育特色学校,曾被教育部评为“全国艺术教育先进学校”。该校校长王宪军欣喜地说,学校今年高考成绩再创辉煌,总上线率高达99.76%,清华大学上线4名、中央美术学院上线10名、中国美术学院上线11名、中国人民大学上线2名。诗书画大讲堂走进六中,又带给师生新的思考、新的感悟、新的灵动,可谓恰逢甘霖、喜上加喜。

  在活动现场,六中学生作了古筝、笛子、琵琶合奏等才艺展示,张忠明副局长在讲话中阐述了“诗书画大讲堂”进校园活动的意义,他鼓励学生们要学习中华优秀传统文化,对自然要有敬畏之心,对社会要有理解之心,对他人要有关爱之心,对祖国要有爱国之心。

  蒋世国院长给师生们作了《近当代美术漫谈》的讲座。讲解了近当代美术作品的创作法则和历史背景,重点对徐悲鸿、董希文、石鲁、傅抱石等大师们的作品进行了分析,蒋世国院长站在当下的角度,以一个艺术家的良知来解读历史上的美术作品,通俗易懂,精辟入理。讲座以后,蒋院长对六中学生部分美术作品作了点评和指导。

  通过这次活动,六中的师生对近当代美术作品有了更进一步的理解。能得到名师的指点,在以后的美术创作上,他们也将有一个很大的提高。至此,“诗书画大讲堂”进校园活动首批七所试点校全部完成。下半年将推出更多更好的活动,把“诗书画大讲堂”进校园活动深入持久地开展下去。(通讯员 蒋燕 何立宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。