河北行唐:父子接力守护烈士墓园37载

2017-08-11 17:21:55  来源:新华社  编辑:袁丽   责编:董健雄

  建军90周年之际,河北行唐县上南庄村80岁老人高树峰,来到上南庄烈士陵园的无名烈士墓前斟酒祭奠。

  高树峰从父亲手中接过守陵的“接力棒”已17年。他一直清楚地记着父亲临终嘱托:“咱现在的幸福生活不是白来的,你要继续看护好陵园,每年可以不给我上坟,但决不能忘了给烈士墓添新土!”

  高树峰介绍,1942年初春,日军重兵包围了上南庄村。当时,正在早操训练的晋察冀第四军分区30团八路军战士奋起突围,部队伤亡100多人,后来牺牲的战士葬到这里。抗战胜利后,冀晋军区和当地政府又把附近牺牲的烈士迁葬到这里,建成了烈士陵园。

  高树峰的父亲高付奎是1937年参军的老八路,1946年伤残复员回到家乡上南庄村。这位从抗日战火中走过来的老人,忘不了那些牺牲的战友。1981年烈士陵园重建后,县里寻找陵园看护人,高付奎自告奋勇担起看护重任,他在陵园旁搭了两间简陋的小屋,这一守就是20年。

  “这里安葬的好多人都是我父亲的战友,父亲与他们有感情,一有空闲,他就到陵园给坟茔添土,给树浇水,清理道路。”高树峰说。

  2000年,高付奎去世。高树峰“子承父志”接力看护陵园。每到节日,这位大山深处的老人不忘家训,总会带上酒和祭品到陵园祭奠。

  如今,上南庄烈士陵园已成为河北省爱国主义教育基地。每到清明节,前来扫墓接受教育的学生、群众和游客络绎不绝。

  “高家父子责任心非常强,这么多年以感恩之心守护烈士陵园,这种精神令人感动。”上南庄村党支部书记张林虎说。(记者 闫起磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。