首届石家庄旅发大会红楼文化系列活动启动

2017-09-04 17:24:50  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董建雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊 ):9月3日上午,首届石家庄市旅游产业发展大会红楼文化活动启动仪式在正定县荣国府举行。红学专家张庆善、胡文彬,1987版《红楼梦》部分主创人员同广大游客一起,在现场见证了这个激动人心的时刻。

图片默认标题_fororder_图片6

  与会嘉宾共同按动启动球,宣布红楼文化活动开幕。 张瞬晗 摄

   图片默认标题_fororder_图片7

  与会嘉宾合影。 张瞬晗 摄

  红学专家、《红楼梦》主创齐聚荣国府

  启动仪式上,中国红学会会长张庆善、1987版《红楼梦》制片主任任大惠和贾宝玉的饰演者欧阳奋强等嘉宾分别致辞,大家共同回忆了当年荣国府的筹建和《红楼梦》的拍摄过程,每个人讲起跟荣国府的不解之缘,都是感慨万千。随后,现场领导和嘉宾共同按动启动球,宣布红楼文化活动开幕。

  前来参加活动的红学爱好者王敏女士说:“今年是1987版《红楼梦》开播三十周年,《红楼梦》也伴随着自己从一名小学生成长为了中年人。作为正定本地人,这些年我前往北京等地参加了多次红楼文化活动,今天能在家门口见到这么多的专家和演职人员,真是既开心又激动。”

  据了解,正定是国家历史文化名城,与北京、保定并称“北方三雄镇”,文物古迹众多,文化底蕴深厚。当年随着荣国府景区建成开放,电视剧《红楼梦》热播,极大地带动了正定旅游业的发展,打造了“中国旅游的正定模式”。

   图片默认标题_fororder_图片8

  专家、学者论道荣国府。 张瞬晗 摄

  专家、学者现场研讨红楼文化

  启动仪式后,与会嘉宾一同游览了荣国府,并参加了在荣国府贾母花厅隆重召开的红楼文化论坛。论坛共设“《红楼梦》的文化起源探讨” “《红楼梦》的当代传播与正定的文化旅游模式” “向经典致敬——1987版《红楼梦》的创作之路”三个讨论议题,与会专家学者围绕这些议题展开了热烈讨论。

  大家表示,《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,代表着古典小说艺术的最高成就,在中国古代民俗、封建制度、社会图景、建筑金石等各领域皆有不可替代的研究价值,被誉为“中国封建社会的百科全书”,希望借此次论坛举办的机会,能够将红楼文化更好的继承发扬,同时将正定荣国府打造成为传播红楼文化的一个堡垒,让每个热爱红楼文化的人都能在这里鉴赏并提供自己的智慧,共同将红楼文化传承延续下去。

  图片默认标题_fororder_图片9

  《红楼梦》主题音乐会现场。 张瞬晗 摄

   图片默认标题_fororder_图片10

  忆黛玉环节。张瞬晗 摄

  《枉凝眉》、《葬花吟》响彻古城正定

  3日晚,首届石家庄市旅游产业发展大会《红楼梦》主题音乐会在正定常山影剧院隆重举行。1987版《红楼梦》部分演职人员、相关领导同公众一起观看了此次音乐会。

  音乐会由中国电影乐团(1987版《红楼梦》乐团)演奏,并邀请歌唱家陈力、黄华丽、崔蕊倾情演唱,再现了1987版电视连续剧《红楼梦》中的经典歌曲。音乐会上,《枉凝眉》、《葬花吟》、《秋窗风雨夕》、《题帕三绝》、《晴雯歌》、《叹香菱》、《聪明累》、《分骨肉》等先后上演。其间,1987版电视剧《红楼梦》部分演职人员表演的《群钗齐诵忆黛玉》,更是把整场音乐会的气氛推向了高潮,令观众听得如痴如醉,仿佛置身于幻境,做了一回红楼梦中人。

  为了让更多的公众体验到音乐会的盛况,感受红楼文化,组织方还分别在荣国府广场、隆兴寺广场、南城门实景演出大屏幕、塔元庄水上嘉年华广场等多处设置了大屏幕直播分会场。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。