河北省出台安全生产领域改革发展实施意见

2017-09-08 08:44:42  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊 袁丽):9月6日,河北省政府新闻办在河北会堂召开省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》新闻发布会。河北省安全监督管理局党组成员、副局长武志新,河北省安全监督管理局巡视员王新国,河北省安全监督管理局政策法规处处长王丽颖一同出席发布会并回答记者提问。

  河北省安全监督管理局政策法规处处长王丽颖介绍,当前,河北省安全生产状况总体稳定,但高危行业集中、安全生产基础薄弱的状况还没有得到根本改观,安全生产体制机制法制不健全等深层次矛盾和问题依然突出,事故总量仍居高位,重特大事故时有发生,这些问题亟需用改革的手段和办法加以解决。因此,河北省于8月31日,正式印发实施《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  据了解,《实施意见》共8部分、36条,提出到2020年,达到与全面建成小康社会目标相适应的安全保障水平;到2030年,基本实现安全生产治理体系和治理能力现代化。

  河北省安全监督管理局巡视员王新国表示,《实施意见》紧密结合河北省实际,在安全生产体制机制和制度上进行了一些改革设计。总的看有五方面突出特点:一是充分发挥党委统揽全局作用,进一步突出党政同责原则,完善一岗双责工作机制。二是以“三个必须”要求为统领,谋划安全生产全省共治大格局。三是改革完善政府安全监管机制,提升安全生产监管监察工作保障能力。四是突出关口前移、重心下移理念,努力设计重在预防的安全生产控制体系。五是抓主要矛盾,找突出问题,对重点行业领域提重点规范要求。

  《实施意见》主要内容围绕解决安全生产体制机制改革发展等深层次问题,在全面落实安全生产责任、改革安全生产工作体制机制、推进安全生产法治化进程、健全安全预防控制体系、强化安全基础保障能力、严格安全生产监督问效、营造安全生产浓厚氛围等八个方面提出了一系列重大改革举措和任务要求。是当前和今后一个时期全省安全生产工作的行动指南,对于推动河北省安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。