承德:整治窗口“微腐败”破解房屋“办证难”

2017-09-21 10:51:05  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:基层“微腐败”专项整治以来,承德市针对房地产交易中心窗口存在的突出问题,着力在优化办事程序,改善办事环境,强化监督执纪上精准施策,有效解决办证难、办证慢等顽症痼疾,切实提高办事群众的满意度。   

  在改进办事程序上出实招。增设“预审预约”受理窗口,抽调业务能力强的工作人员专门负责。在取号环节上,由办事群众到场提供相关登记资料申请预约,杜绝了“黄牛”现象。在业务受理上,按日期顺延,符合办理条件后,办事群众一次就能预约到受理号,解决办事群众昼夜排号取号问题。增加系统自动叫号和房地产信息查询机等自动化设备,办事群众持身份证即可查询不动产登记簿记载的信息,方便群众快捷查询。针对“老、弱、病、残”等不能到场办理业务的特殊群体,专门开通绿色通道,提供上门服务,使其足不出户办理相关业务。减少办事程序。一次受理,合并办理继承、买卖、赠与等相关联的登记事项,减少办事中间环节,提升服务效能。目前,已合并办理业务200余宗。   

  在改善服务环境上下实功。针对业务过多的实际,通过认真梳理和初步论证,将房屋抵押登记业务进行分流,与多部门联动,实行银行代理抵押人办理房产抵押和房产抵押注销登记的“一站式”服务模式。自实施以来,办事效率明显提升,转移、抵押登记业务的受理日期由原来间隔16天缩短至当日即约即办。增加大厅导办员,负责政策宣传和问题解答,引导群众有序办理业务,使办公秩序更加规范高效。实行所有窗口“平行收件”,打破各类业务只能在规定窗口办理的工作模式,使所有窗口都能同时为群众服务,大幅减少了群众等待时间。在业务前台安装监控显示屏,将工作人员受理业务全过程同步展现在群众眼前,时刻接受群众监督,有效杜绝办理“人情卷”等问题。   

  在改变职工素质上求实效。常态化组织学习党规党纪,提高全员的纪律红线意识。以反面典型开展党员干部警示教育,通过观看警示教育片,学习案件通报等活动,要求全体干部职工尤其是党员干部,要结合案例把自己摆进去,认真审视、对镜剖析,守住底线。加强职业道德教育和业务培训,以文化浸润和道德修养不断提升干部职工职业素养和服务水准。明确纪律要求,对于违规违纪者,坚持发现一起,查处一起,问责一起,曝光一起,形成震慑。(供稿 河北省纪委检察厅 编辑 袁丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。