掌上“宝典”汇集诚信商户 正定全力打造诚信旅游消费环境

2017-11-15 15:54:57  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  如今,漫步于正定各大旅游景点和主要街道,随处可见为游客们精心打造的“正定旅游消费指南”二维码,只需扫码即可全方位了解旅游景点信息、乘车路线规划、吃住游购资讯、权益保护攻略等内容,里面汇集了多家诚信商户,被游客们称为旅游服务掌上“宝典”。

  记者扫码进入页面看到,这个制作精美的古城游览“电子手册”,不仅囊括了游、购、娱、吃、住等详细信息,可以查阅各领域的诚信商户信息,以及维权电话、维权案例和相关维权知识。“在正定随处都能看到这些消费维权引导提示信息,感觉就像是给旅游上了一份‘安心保险’,玩起来特别放心。”外地游客丁楠这样说。

  记者了解到,为了让投诉信息数据少跑路,让旅游消费者少跑腿,正定县市场监管局专门开发了“正定市场监管”微信公众号以及“正定县旅游消费纠纷投诉举报网络平台”。通过公众号的在线投诉举报功能,游客可以通过文字或语音任何一种形式留言,进行投诉举报,反映问题。监管值守人员若监控发现情况,将快速交办执法人员进行处理。而通过扫描网站二维码或者百度搜索关键字,可进入网站平台系统,反映遇到的旅游消费纠纷。执法人员在系统后台进行实时监控,对于消费纠纷,按照属地管理,即时转交辖区执法人员迅速进行调查处理,并向消费者反馈处理结果。

  正定县市场监管局相关负责人表示,通过强化网络平台建设,综合诚信商户群体,可以让游客做到心中有数、理性消费。同时,将消费维权关口前移,强化在线投诉和处置,可以提高消费纠纷解决效率,全力打造诚信旅游消费环境,让游客玩得自在、放心。(记者 张缘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。