冬季来临谨防肺炎

2017-11-15 15:56:07  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  记者从石家庄各医疗机构了解到,随着冬季来临,前来就诊的呼吸道疾病患者中不少感染了细菌性肺炎。对此,市疾控中心专家表示,冬季是肺炎的高发期,儿童老年人等人群要重点预防,有需求者可接种肺炎相关疫苗。

  石家庄市疾控中心免疫规划所主任医师郭玉钗介绍,肺炎是人的肺脏受到细菌、病毒或支原体等病原衍生物感染后产生的炎症。此病最突出的症状是发烧并伴有咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛等呼吸道症状。发现这些情况最好及时到医院就诊,不要自己判断,以免延误病情。

  专家表示,肺炎危害的主要人群是儿童和老年人。统计显示,肺炎占5岁以下儿童总死亡率的16.5%;老年人得肺炎后,由于症状不典型,往往不及时治疗。为此,老年人患肺炎并发症比较重,病死率高。需要指出的是,尽管最容易得肺炎的高危人群是老年人、小儿和身体虚弱、有基础疾病的人,但所有人群对肺炎链球菌普遍易感,都有可能得肺炎这种病,都需要加强防护。

  专家建议,在肺炎的高发季节,重点人群可以选择接种疫苗进行预防。肺炎疫苗不但能预防由肺炎链球菌引起的肺炎,还能预防因肺炎链球菌引起的脑膜炎等90余种疾病。肺炎疫苗和流感疫苗可以同时接种,但必须在不同的部位分开接种。例如左臂接种流感疫苗,右臂接种肺炎疫苗。另外,某些实验数据表明:两种疫苗同时接种会使疫苗效果产生叠加效应。

  针对有些人对疫苗安全性的担心,专家表示,以下情况不能接种肺炎疫苗:发热、急性传染病、慢性疾病衰竭期、过敏体质。此外,接种肺炎疫苗总体是安全的,只有极个别人会发生一些反应。包括局部反应,如接种部位疼痛、红肿;全身反应如发热、周身不适、头疼、恶心、呕吐等。这些反应都是接种疫苗后的正常反应,是一过性的(一般在72小时内恢复)。对于发热超过38.5℃的,可给予退热药物治疗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。