平泉:“三区同建”奔小康

2018-01-04 09:04:36  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(张瞬晗 通讯员 姚桂珍):“不忘初心,牢记使命”“全面小康,强国富民”“坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”。走进平泉市茅兰沟乡五家村,学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传标语随处可见,一股学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮扑面而来,全体村民脱贫致富的步伐也越迈越坚实。

  屋外寒风袭人,屋内温暖如春。村民梁强的新家里,绿萝翠绿欲滴,各种颜色的菊花争奇斗艳,到处洋溢着浓浓的幸福生活气息。“过去想都不敢想,我们这辈子还能住上宽敞明亮的大房子,更意想不到的是,守着家门口就能轻轻松松赚到钱,两个孩子的上学问题也不用发愁了,这全是托了党的福啊!”去年搬进新家的梁强高兴地说。

  平泉市茅兰沟乡五家村的贫困户梁强在乔迁新居前,住在偏远的东北沟里。那里交通不便,就连去趟镇里,也要走上几公里的路。一家四口挤在三间土坯房里,土坯房连年遭受洪水侵蚀,冬天漏风,夏天漏雨,生活条件极其恶劣。为让更多像梁强一样的村民早日搬出大山,过上幸福生活,茅兰沟乡五家村把易地扶贫搬迁与新村建设、产业发展、生产就业结合起来,坚持农业产业扶贫园区与易地搬迁小区两区同建,实现群众“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁群众获得更多幸福感。

  目前,全村共流转土地1910亩,建设了东营子、西山、柳树底、北台子等蔬菜园区4个;建设食用菌园区1个;建设经果林基地1处;建设养鸡场2处,共吸纳农户68户。在已经建设的占地37亩的移民安置小区里,23户搬迁户已全部搬进新家。

  “刚搬下来时也很发愁,新房住上了,大棚也租了,可不知道怎样才能让我家的蔬菜产量更高、价格更贵,多亏了村里的党员梁悦,从租棚到种什么、怎么种等问题,他都一步步指导,在梁悦的帮扶下,我去年一年光卖黄瓜就纯挣6万余元。”梁强介绍说。

  困扰梁强的问题,同样也是其他搬迁户最大的难题。为解决这一难题,五家村充分发挥党支部引领和党员示范带动作用,积极构建“支部领航抓产业、合作社服务促增收、党员带头建园区、基地示范带农户”的新型党员示范区。通过开展党员结对帮扶行动,让有种植技术的党员与新建棚户进行结对帮扶,每名包户党员定期为新建棚户提供技术服务。目前,在全村225个设施暖棚里,党员服务农户的场景随处可见。

  如今,五家村已然形成了党建示范区、扶贫产业园区、易地搬迁小区“三区同建”新格局,实现了党的建设与产业发展、民生改善的深度融合,形成了党建促发展、党建促和谐、发展促党建的良好局面。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。