平泉 :家门口创业更幸福

2018-01-08 10:58:56  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(张瞬晗 通讯员 张天虎):“我原先在北京打工,去年参加了平泉市里的创业培训班,掌握了人员管理、资金管理、市场营销等方面的实用知识,就决定回乡创业。现在发展了2个蔬菜大棚,全年纯收入能达到9万多元。”日前,在承德平泉市杨树岭镇许杖子村村民吴国永的大棚里,说起去年的收益,他难掩心中的激动。

  据了解,多年来,平泉市围绕建设‘冀辽蒙三省区交界区域最具活力的创新创业中心’目标,坚持把促进农民工返乡创业作为头号民生工程来抓。以食用菌、活性炭等产业为重点,建成了多个返乡创业园,提供了一系列优质保障服务,目的就是让平泉籍的在外人才和务工人员回乡‘守家在地’开展创业工作,带动市域经济平稳健康发展。平泉为吸引广大能人回乡创业,推出了“筑巢引凤”工程,倾全市之力,从政策支持、创业平台、创业大赛、培训提升等方面入手,持续优化创业创新环境。截至目前,全市累计新增注册经济实体8429个,带动就业2.5万人。

  政策倾斜,创业环境不断优化

  今年25岁的李然,大三时瞅准本地没有人从事育苗产业的商机,与学农的姐姐一起成立平泉市益农科技育苗有限公司。从20万元资金起步,如今企业年育苗能力达1.4亿株,年收入达4000多万元。

  “农村是我创业的沃土,良好的环境是我发展的后盾,在我资金周转困难时,平泉市政府给予300万元的帮扶资金,让我渡过难关,才有了企业今天的辉煌。”李然始终心怀感恩。

  近年来,平泉持续推进创业创新,不断优化创业环境。出台《平泉市关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,聚全市之力推出一系列促进就业创业的优惠政策。出台《平泉深化人才体制改革的实施意见》,推出一系列引进高层次创新创业人才和优秀高校毕业生政策。其中,平泉市政府承诺每年拨付200万元用于创业扶持,平泉市人社局就业专项资金着力向支持创业倾斜。 

  示范引领,倾力打造创业引擎

  “房租免费,水电暖补贴,按照政策可享受就业专项资金补贴,帮助协调解决问题,非常给力。”入驻平泉创业孵化基地的承德奥斯力特电子科技有限公司负责人如是说。

  2016年,平泉市改扩建了创业孵化基地,基地总面积达到6455平方米,可提供32个创业空间,着力扶持电子商务等新兴产业和高科技型企业入驻。目前已入驻创业孵化企业23家,可带动就业320人。

  “我们采取‘企业+返乡创业者’模式,企业提供种苗、技术、服务,创业者享受低租赁费和水电费,根据政策规定给予租赁、水电等相关补贴,达到企业和租赁户双赢。”平泉市人社局就业工作负责人说,该市立足冀辽蒙三省交界区域果蔬市场的产业优势,创建平泉市设施菜返乡创业园,目前可为70户返乡经营设施菜生产的人员提供租赁场地。

  同时,平泉立足中国食用菌之乡的优势,创建平泉市食用菌返乡创业园。基地面积2.6万平方米,包括食用菌电商企业孵化器、食用菌标准冷库、鲜品交易中心、干品交易中心以及相关的基础配套设施,可为135人提供经营场地。

  “我们立足市域产业优势,重点打造平泉市创业孵化基地返乡创业园、平泉市设施菜返乡创业园和平泉市食用菌返乡创业园,着力打造一体三翼返乡创业格局,积极为创业者提供税费减免、租金补贴、创业担保贷款、创业培训、社保补贴、手续跑办、金融对接等保姆式的创业服务,倾力帮扶创建一批能够引领全市产业发展和经济腾飞的企业。”平泉市人社局负责人说。 

  赛事磨砺,全力激发创业激情

  2017年9月1日,平泉举办首届青年创业创新大赛决赛。参赛项目涉及食用菌、养殖、制冷、机械制造、休闲旅游等多个领域。

  近年来,平泉始终坚持将赛事磨砺作为激发创业热情、提高创业水平、推动产业发展的有力抓手。立足市域特色主导产业,先后举办“全国食用菌烹饪大赛·平泉杯邀请赛”、平泉首届果树修剪大赛等,同时积极参加中央、省、市举办的大型赛事活动。

  同时,平泉始终坚持把创业培训作为提高创业者能力、保障创业成功率的一个重要抓手。从承德市范围内聘请知名创业导师进行培训,针对有创业意愿的劳动者开展SYB创业培训和创业实训,指导学员在虚拟环境中模拟企业生产经营全过程,全方位提高学员的创业能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。