尚义冰雪嘉年华催热冬季游

2018-01-12 15:55:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  元旦小长假,中国⋅尚义第三届冰雪嘉年华红红火火,日均接待游客3000余人。

  曾几何时,由于有关条件尚不具备,“冰天雪地”一度让尚义人感觉苦恼。如今,这种思想正被扭转,“冰天雪地也是金山银山”已成为尚义人的共识,一年一度的冰雪嘉年华便是该县发展冰雪旅游、冰雪经济的最好诠释。

  冰雪文化点燃冬季一把火

  尚义县地处张家口坝上高寒地区,毗邻内蒙古高原。受特殊自然环境条件影响,尚义的冬天寒风刺骨,一度冷落寂寞。

  “北京携手张家口筹办2022年冬奥会,促使我们对冰雪的认识发生了重要转变。我们发现,原来冰雪的天地如此之广,可做的文章如此之多,促进发展的作用如此之大!”尚义县委书记冀晓东感慨地说。

  如何唤醒沉睡的冰雪资源,搭乘“冬奥快车”,分享“冬奥红利”?怎样使冰雪资源优势切实转化为发展新动能?

  自北京携手张家口申冬奥成功后,尚义县就开始打起借势冬奥发展“冰雪文化经济”的算盘,曾多次赴东北等地考察学习。结合自身坝上风情等地域文化特色,以凸现冰雪文化为主题,尚义县于2016年初成功举办了首届中国⋅尚义冰雪嘉年华。尚义县副县长苑晓玲介绍说,首届冰雪嘉年华虽然仅有一块冰场,但当年吸引游客10万人次。第二届冰雪嘉年华融入了“雪”元素,游客人数翻了几番,达到60余万人次。

  本届冰雪嘉年华,尚义县力图与崇礼和北京延庆等地错位发展,分别在乌兰察布市、大同市举办新闻发布会,在尚义举办张大乌冰雪运动会,新增了冰雪艺术欣赏、冰雪游乐世界、汽车冰雪飘移、激情歌舞演出、特色美食盛宴等多项冰雪娱乐活动。去年12月29日,本届冰雪嘉年华正式开幕,活动将持续至3月3日,预计接待游客可超百万人次。

  冰雪运动吸引众多参与者

  乌兰察布市徒步协会此次组团参加了张大乌冰雪运动会,冰上保龄球、冰上毛毛虫等趣味比赛让他们玩得大呼过瘾。“之前就知道崇礼的冰雪运动搞得风生水起,没想到尚义县也搞得有模有样,以后我一定要带着家人、朋友来玩!”领队老张兴奋地说。

  冰刀快速地在冰面上滑动,小球被打得“东跑西窜”……冰场上,一支业余冰球队矫健的身姿、娴熟的动作,吸引了大家的注意。等他们下场后摘下头盔,看到一些人泛白的头发,大家才发现这并不是支“年轻”的冰球队,一问才知,队员中年龄最大的70岁,最小的也已经50岁。

  今年66岁、来自北京的刘晓石大爷告诉笔者,他的队友都是一起玩了几十年的老冰友,有张家口人,也有北京人,大家都是因为共同的爱好走到一起。“尚义的冰层厚,冰面平整光滑,场地足够大,非常适合发展冰上运动。这次,听说县里举办运动会,我们特意前来参加活动。”

  尚义县长徐进海说,为了带动更多的人走上冰雪,参与冰雪运动,本届冰雪嘉年华不仅保留了雪圈、冰车、滑雪、冰上陀螺等传统冰雪娱乐项目,还引进了雪上摩托车、雪上碰碰车、雪上悠悠球、马拉雪橇车、狗拉雪橇车等大众娱乐项目,努力为游客提供一场冰雪运动狂欢盛宴。

  冰雪嘉年华催热当地冬季游

  本届冰雪嘉年华在尚义鸳鸯湖国际露营公园进行,结合“趣味+体验+娱乐+竞技”的活动需求,以鸳鸯湖滑雪场为中心,分设雪上项目区、冰上项目区、马莲雪雕区3个单元。

  雪上项目区突出“滑”“戏”两大特色,是冰雪嘉年华的核心区域,配套建设了初级体验道、初级道、中级道、单板乐园4条雪道。冰上项目区突出“演”“娱”两大特色,主要包括冰雪项目比赛、汽车漂移和冰上娱乐三大板块,冰上娱乐主要有冰上碰碰车、冰上自行车、自制冰车、冰上保龄球、冰上毛毛虫等趣味娱乐活动。马莲雪雕区突出“景”“园”“会”三大特色,主要有雪雕观景、儿童雪上乐园和雪乡民俗园、民俗庙会等活动内容,其中儿童雪上乐园和雪乡民俗园活动设置雪雕体验制作等9项内容。

  尚义冰雪嘉年华在为各地游客带来快乐的同时,也为当地餐饮及相关服务业带来了新商机。“上届冰雪嘉年华期间,打电话订房间的特别多,住宿爆满。今年,我特意新增了几间客房。”尚义县尚缘宾馆的刘老板兴奋地说。随着冰雪嘉年华的举办,尚义以旅游业为代表的第三产业加快发展,让当地更多民众分享到冰雪红利。(记者 刘雅静 通讯员 张凤天)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。