让非遗“活”起来——从非遗展演进万家活动看保定非遗保护工作

2018-03-14 15:58:28  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  3月2日,保定非遗展演进万家活动在军校广场举办。锣鼓喧天、弦乐阵阵,保定皮影、涿州诗赋弦、大激店竹马等精彩的非遗项目接替上演。

  此次非遗展演进万家活动是保定市近年来保护、传承、推广非遗工作的一个缩影。“去年,我们举办了500多场文化活动,其中有非遗元素的演出就占了一半左右。”保定市文广新局副局长孙彦君说。

  非遗项目登上大舞台

  在保定皮影展台前,传承人李东来站在白色幕布后,手持5根操纵杆,牵引“孙悟空”不停地翻转、跳跃,激烈精彩的表演赢得人们阵阵喝彩。

  “这是我第一次正式参加市里组织的活动。”今年52岁的李东来是徐水区王辛庄村人,他表演的保定皮影被推荐为第六批市级非遗项目。记者注意到,此次非遗展演除吸引近万名观众到场外,还有6.4万人通过网上直播平台观看。

  “本次活动共调演了45个非遗项目,大部分都是首次在市级平台公开展示。”孙彦君说,通过这一活动,让非遗项目从乡野民间走出来,让更多人熟悉了解,在全市创造了看非遗、爱非遗的浓厚氛围,为更好地传承保护好非遗项目创造条件。

  非遗项目保护结硕果

  “能被推荐到第六批市级非遗项目名录,多亏了市群艺馆的帮忙!”言语里,李东来满是感激。他说,正是市群艺馆的工作人员主动上门帮他整理资料,才让他顺利申报项目。

  近年来,保定在非遗挖掘保护上,工作力度不断加大,非遗项目保护成果显著。目前,全市有国家级非遗项目17项,省级非遗项目97项。值得一提的是,近两年,挖掘整理的市级非遗项目数量突飞猛进。孙彦君透露,刚刚公示完毕的第六批市级非遗项目多达149项,在数量上超过前5批中的任何一批。

  记录性挖掘整理工作也不断加强。目前,已完成7个县(市、区)40余个非遗项目影像采集工作。另外还编辑出版了《高洛古乐》《北方昆曲》《高阳印染》《定窑文化及其造型艺术研究》等60余种出版物,为保护传承工作打下了坚实基础。

  三方合力传承保护非遗

  “我们这个剧团能够维持下来,全靠上级每年支持的1万元。”涿州诗赋弦剧团团长王少和说,目前,涿州诗赋弦剧团有40多人,上级的支持主要用于支付交通费和置办演出服装,而演员演出都是义务的,没有任何费用。

  记者了解到,部分非遗项目、非遗稀有小剧种的保护传承,因为缺少支持面临着难以为继的尴尬局面。如何让各类非遗项目焕发生机,真正“活”起来?保定市实施政府支持、社会参与、市场运作的对策,助力非遗传承保护。

  “2018年,我们确立了8项文化工程,其中让非遗项目‘活’起来就是其中重要一项。”市文广新局局长赵其国说,保定不断加大财政扶持力度,把非遗传承保护工作经费列入了每年的财政预算。目前,市级非遗项目保护工作经费增加到40万元,并给予市级非遗项目代表性传承人每年2000元补助。

  做好非遗保护,人才是关键。2017年底,保定市非遗保护研究中心、保定市非物质文化遗产保护中心相继成立。以此为基础,对全市非遗项目的挖掘保护力度加大,一边抢救濒危非遗项目,一边为全市非遗项目建立了档案资料数据库。

  社会组织是中坚力量。保定市非物质文化遗产保护协会成立3年多来,已在易县、莲池区等地建立了9个非遗传习基地。“最近,我们已经接到洛阳牡丹文化节的邀请,下月初,将组织30个非遗项目到场展演。”该协会执行会长张瑀童说,除了组织非遗项目与校园、社会、市场对接活动,非遗协会还将大力推广、扶持优秀非遗项目。(记者寇国莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。