衡水湖成为世界极危物种青头潜鸭生长和繁殖地

2018-06-12 17:40:53  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  日前,由衡水学院和衡水湖管委会联合组成的专家监测团队在衡水湖内发现,1只雌性青头潜鸭带领19只幼小的青头潜鸭嬉戏玩耍。衡水学院从事鸟类研究的专家李峰介绍,这次发现,证明了衡水湖国家级自然保护区已经成为世界极危物种青头潜鸭的生长和繁殖地。

  青头潜鸭是一种曾广泛分布于东亚地区的迁徙类潜鸭。自上世纪80年代以来,其分布区急剧减少,目前全球不足1000只。2017年3月8日,有关专家在衡水湖一次观测到308只青头潜鸭,引发了世界关注。为此,衡水湖管委会加大了对青头潜鸭的保护力度,加强湖区综合治理,改善衡水湖水质。

  目前,专家监测团队对青头潜鸭进行了本底调查和动态监测,掌握了青头潜鸭的数量和空间分布的变化。2018年春季更是加大了监测频率,每周进行3至5次观测,对该繁殖群进行跟踪研究,进一步掌握了青头潜鸭的繁殖特性、育雏成功率、种群交流、迁徙路线以及越冬地的资料,为青头潜鸭的保护工作提供了重要依据。(记者 焦磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。