中医建议夏季不要一味“贪凉”

2018-07-12 10:42:35  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

  大家都知道在烈日下暴晒容易中暑,但是您知道,在空调房中久了也容易得“阴暑”吗?

  福建中医药大学国医堂中医博士朱龙说,中医认为,伤暑有阴、阳之分,“阳暑”大家比较熟悉,多是在烈日下暴晒,或在高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作所引发。但很多人不知道的是,天天在空调房,也容易得“阴暑”。

  朱龙解释说:“‘阴暑’又称暑湿感冒、胃肠型感冒,表现为头痛身重、四肢酸痛、怕冷发热、无汗等,有的还伴有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠症状。经常在空调屋子里待着的人,虽然看起来没有受热,但按照中医的理论,无节制吹空调,寒湿聚集于体内,身体失去对温度的调节能力,一没运动,二没出汗,体表的邪气不能很好地排出,肠胃中的邪气也没能很好地运化排出,就会造成‘阴暑’。”

  除了长时间在空调房外,从门诊常见病例来看,不少患者夜间露宿室外,坐卧于阴寒潮湿之地,或运动、劳作后立即用冷水浇头冲身,快速饮进大量的冰镇饮料,或者睡觉时用电扇强风对吹,当时是舒服惬意了,但时间久了就可能导致风、寒、湿邪侵袭机体,也会引发“阴暑”。

  朱龙提醒,预防“阴暑”,要注意不能过于贪凉,忌露宿或通宵达旦地使用电扇、空调,保持房间适当通风;还要节制生冷饮食和大汗之后冷水淋浴,特别是老人、儿童、孕产妇、体弱及患有宿疾者,尤应加强防护。

  朱龙建议,随着一年中最闷热的三伏天即将到来,大家可在清晨或傍晚气温较为适宜的时候,多去室外做一些运动,适当地出点汗,让身体适应季节,增强调节能力。(记者 陈弘毅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。