“彩色周末”非遗盛宴:国粹川剧变脸在保定遇见河北梆子

2018-07-23 15:44:02  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  图片默认标题_fororder_1

  7月14日晚,惠民演出“彩色周末”在保定军校广场如约而至。图为戏曲舞蹈《梨花颂》表演现场。

  7月14日晚7时30分,常青国际养老产业集团股份有限责任公司携手保定文化广电新闻出版局、河北新闻网保定频道举办的惠民演出“彩色周末”在保定军校广场如约而至。与以往表演不同的是,此次演出极具地方文化特点,国粹川剧变脸前来“踢馆”,河北梆子尽显“冀文化”本色。

  图片默认标题_fororder_2

  7月14日晚,惠民演出“彩色周末”在保定军校广场如约而至。图为军校广场人潮涌动。

  7月14日晚,活动还未开始,广场上就人头攒动。舞蹈《幸福的日子奔小康》拉开了惠民演出序幕,而接下来河北梆子的“主场”让无数在“冀文化”熏陶下成长起来的保定市民倍感亲切。彩唱《红灯记》选段痛说革命家史,清唱《洪湖赤卫队》则是歌颂了赤卫队在艰苦卓绝的条件下不畏艰险,勇于斗争的精神。除此之外,还有河北梆子戏歌《辉煌的雄安我的家》、清唱《钟馗》选段等让市民连连拍手叫好,直呼“再来一段”。

  图片默认标题_fororder_3

  7月14日晚,惠民演出“彩色周末”在保定军校广场如约而至。图为川剧变脸表演现场。

  而最让人叹为观止的是,舞台上上演了一段“川剧变脸”。变脸是令人骄傲的国粹瑰宝之一,变脸之于川剧,犹如喷火之于秦腔,皆属招牌路数、看家绝技。演员闫成海的变脸技艺动作新颖传神,一招一式刚柔并济,将川剧艺术特有的手、眼、身、法、步、精气以及神韵展现的淋漓尽致。变脸之后他又化身齐天大圣孙悟空,将金箍棒舞得出神入化,台下席地而坐的小朋友们瞬间活跃起来,舞台气氛也达到了高潮。市民李先生表示,“没想到第一次看现场版的变脸竟然是在保定彩色周末惠民演出的大舞台上,简直不可思议。”

  不仅如此,常青国际还准备了丰厚的大奖为市民送福利。保定市酒类收藏协会的品鉴团以酒会友,免费为广大市民提供老酒的鉴定和收藏服务,不少酒类爱好者带着自己的藏品到现场切磋技艺。(顾月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。