河北省整治提升行动让菜篮子更安全

2018-08-08 09:09:18  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  8月7日上午,市民李先生来到石家庄市塔北路菜市场,购买了西红柿、茄子和一些水果。“这个市场很整洁,环境和超市一样,菜价也公道。”李先生说,周边群众都习惯到这里买菜,塔北路菜市场成了让人们放心舒心的食用农产品集中交易市场。

  塔北路菜市场是河北省食安办评定的2018年食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治提升优秀单位。 8月7日,在河北省食品安全宣传周活动期间,河北省食安办组织食品安全进市场活动。记者来到塔北路菜市场,体验整治提升给群众带来的看得见摸得着的民生实惠。

  在这个经营环境“超市化”的菜市场,交易大厅两侧是干净整洁的门脸,经营肉品、熟食等;中间是水果蔬菜摊点,菜品果品干净,码放整齐。食用农产品来源可追溯、信息可查询。消费者扫取商户的二维码,供应商信息、检验票据、进货凭证等信息都可获得。市场还设有食品快检室,可对市场销售的食品及食用农产品进行食品安全快速检测,同时免费为周边群众提供检验服务。市场内餐饮摊点实行统一规范管理,经营者、市场主办方和监管部门三方责任明确,落实到位。

  据石家庄市食安办相关负责人介绍,目前,石家庄市像塔北路这样的菜市场已有8家。石家庄市食安办联合农业畜牧、商务、工商等部门通过采取集中培训、指导帮扶等措施,帮助集中交易市场开办者和商户落实食品安全主体责任。市内15家食品及食用农产品批发市场、32家零售市场、63家超市建立了食品安全快检室。43家食品及食用农产品集中交易市场和17家大型超市,3724个销售者纳入了二维码追溯系统管理,实现了“微信扫一扫、信息全明了”。

  河北省食安办有关人士介绍,2016年以来,河北省陆续开展了食用农产品集中交易市场食品安全双提升和食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治提升工作。2017年底,首批114个市场通过评价验收。2018年以来,河北省又出台系列措施,争取通过3年时间,实现全省食品市场、超市整治提升全覆盖,更好维护群众“舌尖上的安全”。目前,河北省已有1643家食品市场、超市(门店)积极参加2018年度食品销售质量安全提升行动。(记者 马彦铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。