河北2000年前建成的老旧小区这样改造

2018-10-19 16:09:39  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  《河北省老旧小区改造三年行动计划(2018—2020年)》近日印发,改造共涉及全省5739个老旧小区,日前,河北省住建厅、省建筑科学研究院牵头主编了《河北省老旧小区改造技术导则》,就老旧小区安全问题、居住功能及环境整治等改造重点进行了明确细化。

  该导则适用于河北省城市和县城城区老旧小区改造工作。老旧小区是指2000年(含)前建成的环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍设施缺失、管理服务机制不健全,且不宜整体拆除重建的居住小区以及住宅楼。

  根据该导则,老旧小区改造后,应规范引入物业管理服务或实现小区自治管理,建立健全小区长效管理机制。

  安全问题方面:有条件的小区宜实行无死角监控

  ◎消防。要清理疏通消防通道,确保符合原设计使用功能要求。按照居住小区消防规范要求,完善消防配套设施。

  ◎水表。给水管网中水表未出户的小区应实行“量表出户”。 二次供水设施应独立设置,并配有建筑围护结构。二次供水可根据现场实际情况,选用适宜的供水加压方式。

  ◎电表。居民电能表宜采用智能电能表,计量应达到一户一表,每套居民住宅负荷供电标准应不低于4kW。成套式楼房楼内应具备独立的购电计量智能电表。

  ◎照明。小区住宅楼道及公共空间照明宜采用LED灯,小区道路及庭院照明宜采用太阳能路灯、节能灯及LED灯。控制方式宜采用自动控制装置。

  ◎道路。优化路网系统,设置道路标识,明确消防通道和无障碍通道。小区道路应能满足消防、救护等车辆通行。对出现龟裂、坑槽、沉陷等问题的路面进行局部修补。对于井盖缺失、破损、井口下沉或凸起超出误差范围、井口周边路面龟裂破损、井墙损坏、井框变形等情况,应及时进行整治更换。

  ◎建筑加固。既有建筑加固,应先进行检测鉴定,再进行加固设计和施工。

  ◎老旧电梯。定期检验不合格,不能正常使用的老旧电梯,应根据检验机构检验情况进行修理、改造或更新。定期检验合格,但使用单位认为电梯故障率较高或存在其他需要评估的情况,老旧电梯使用单位可以委托电梯检验机构或电梯制造单位对老旧电梯进行安全评估。根据评估结论确定对电梯进行修理、改造或更新。

  ◎小区监控。完善小区监控系统。宜在小区主要出入口、主要路段、节点设置监控探头,有条件的小区宜实行无死角监控。监控探头所在位置应视野开阔、无明显障碍物或眩光光源,保证成像清晰,同时,应有效保证居民隐私。

  ◎设置大门。在不影响城市交通路网布局的前提下,应在小区主要出入口设置大门,有条件的小区宜增设小区门卫值班室,安装车辆道闸等出入管理系统。

  居住功能方面:老旧小区要进行“适老化”改造

  ◎房屋修缮。老旧小区居民应出资参与房屋修缮。存在局部渗漏的建筑物屋面,应对防水层进行修缮。漏水严重的建筑物屋面应新做防水层,新作时宜结合建筑节能改造进行。

  ◎外墙饰面。较完整的外墙饰面宜进行清洗或重新饰面粉刷,并与周围环境风貌相协调。破损、陈旧、风化严重的房屋外墙应进行防渗、粉刷处理。

  ◎外挂空调。空调冷凝水管宜改为有组织排水。空调外机机位宜设计遮挡装饰,并对住户原有空调外机支架进行检查,对不满足安全要求的,应督促采取加强或防护措施。

  ◎老旧楼道。缺扇、开启不灵活、没有维修价值的采光窗宜进行更换。成套式楼房楼梯踏步面层损坏严重,影响正常使用,存在安全隐患,应进行修补。

  楼道护栏及扶手缺失、损坏,影响正常使用,应进行修配。污损、张贴小广告严重的楼道墙面宜进行粉刷,饰面平整光滑,颜色宜以亮色为主。

  缺少单元防盗门或已有单元防盗门破损严重的,宜予以安装或更换。

  ◎排水管道。对雨水、污水管道以及化粪池进行全面的疏通清淤,接入城市雨污主管网。对破损及淤堵管段进行重点检查,更换或重建局部管道和检查井、井盖。新建或重建道路时,应分别建设雨水和污水管道系统,实现雨污分流。

  ◎停车位。停车位宜采用多种形式的停车方式以满足居民非机动车和机动车的停车需求。因地制宜设置非机动车棚,并配置充电插座。有条件的小区可设置机动车泊位,并配置或预留电动车充电设施;增设交通标志,可在老旧小区周边非交通性道路或支路设置夜间临时停车位。

  ◎标识系统。宜配建管理服务用房,便于小区物业管理。宜增设总平面示意图、社区引导牌、道路引导指示牌等标识,完善小区服务管理的标识系统。

  ◎健身器材。建设室外健身器材。保障青少年、老年人和残疾人的健身需求。

  ◎“适老化”改造。“适老化”改造应遵循易识别、易到达、无障碍、保安全的原则。小区室外场地宜配设无障碍设施。小区公共建筑及住宅楼入口宜增加无障碍坡道。小区公共建筑走道、住宅公共走廊宜增设扶手。中低层住宅在符合有关规定的情况下,可结合建筑实际情况加装电梯。

  ◎信报箱。根据小区户数确定信报箱格口数量,原则上不低于总户数25%。户数低于300户的,可以考虑临近小区连片集中设置信报箱。

  ◎公共文化设施。宜在小区主入口或公共活动场地附近设置公共文化设施,满足群众文化需求。

  环境治理方面:清理乱搭乱建,严禁楼栋间飞线

  ◎楼宇外墙。小区围墙、楼宇外墙面整洁,饰面美观。公共部位内墙与顶棚平整洁净,饰面颜色宜以浅色、亮色为主。

  ◎小区绿化。拆除占绿、毁绿的违章建筑物(构筑物),恢复原有绿化功能。可结合小区实际优化绿化空间布局,宜保留小区原有的高大乔木、立体绿化等绿化特色,可适量增加座椅、花架、廊架、景亭等景观小品。

  ◎乱搭乱建。清理乱搭乱建,清理楼宇间和楼道内乱堆杂物。应做到小区内无新增违章建筑。

  ◎各种管线。按照“先地下、后地上”的原则,整治供水、供电、供暖、供气管道及通信、网络、有线电视等电气线路。架空的管线能埋地的,宜进行埋地处理;不能埋地的管线应进行梳理归整。严禁楼层之间飞线,严禁单元之间飞线,严禁楼栋之间飞线。小区废弃的管线设备必须拆除。

  ◎垃圾处理。取消楼体垃圾道,按标准配建垃圾收集点,设置密封式垃圾桶(箱)。环卫设施齐全,垃圾收集容器定点设置并完好、整洁。垃圾应日产日清,无垃圾死角。有条件的应设置分类垃圾箱,实现垃圾分类处理。(记者 刘岚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。