河北省出台食品工业高质量发展三年行动计划

2018-10-23 09:53:34  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省出台食品工业高质量发展三年行动计划

  着力构建“2410”食品产业布局

  日前,河北省制造强省建设领导小组办公室印发《河北省食品工业高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,重点围绕五大细分行业,着力构建七大精品产业链条,增强创新能力,提升包装设计水平,强化质量安全,培育知名品牌,推进智能化、绿色化发展,构建全产业链、价值链、供应链协同发展体系,切实提高我省食品工业的质量效益和整体竞争力,逐步实现由农产品大省向绿色食品强省转变。

  主要目标为,到2020年,全省食品工业规模不断壮大,产业结构持续优化,规模以上企业主营业务收入突破6200亿元,年均增速9%左右。食品工业总产值与农业总产值之比提高到1.9∶1。优势产业聚集度明显提高,创新发展能力不断增强,品牌影响力逐步扩大,质量安全水平稳步提升。

  着力构建“2410”产业布局。立足各地产业基础、功能定位和比较优势,按照特色发展、产业集聚、链条协同的原则,着力打造环京津乳制品产业基地、怀涿—昌抚卢葡萄酒基地等两大优势产业基地,隆尧方便食品、秦皇岛开发区粮油加工、衡水开发区酒饮料、定兴休闲食品等4大百亿元产业集群,曲周天然提取物、望都辣椒制品、顺平肠衣、平泉食用菌和山杏制品、鸡泽辣椒制品、兴隆果品、遵化板栗、沧县枣制品、南和宠物饲料、宁晋饼干糕点等10大特色产业集群,推动形成差异化、特色化、高端化产业发展格局。

  重点发展五大系列七个精品产业链条。打造粮油精深加工产品、高端特色乳制品、绿色方便休闲食品、饮料和酒、功能保健食品等五大优势产品系列。构建七大精品产业链条,以婴幼儿配方乳粉、方便面、天然植物提取物、植物蛋白饮料、葡萄酒、白酒、淀粉衍生物等七种高附加值产品为重点,支持骨干企业延伸产业链条,推进原料生产、加工物流、市场营销等环节融合发展。到2020年,通过龙头企业带动,建立稳定互信利益机制,每种优势产品打造1-2个“种植养殖—初加工—终端产品”产业链条完备、价值链合理、综合竞争力居全国领先水平的国内国际知名企业。

  行动方案从增强创新能力、提升包装设计水平等6个方面明确了工作举措方案。(记者 米彦泽 实习生 张朋成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。