河北:举报毒品违法犯罪最高奖励30万元

2018-11-22 15:59:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

河北(石家庄)禁毒教育基地举行开放日活动,参观者在禁毒知识答题系统上答题。(资料片) 记者 霍艳恩 摄

  11月21日,从河北省禁毒办获悉,为动员全社会力量参与禁毒斗争,鼓励举报毒品违法犯罪活动,河北省禁毒办、省财政厅和省公安厅近日联合印发了《毒品违法犯罪举报奖励办法》对群众举报的被公安机关查证属实的毒品违法犯罪线索视情给予举报人奖励,最高可奖励30万元。

  据介绍,办法共18条,明确了举报奖励条件、奖励标准、资金来源、支付方式、保密要求等。办法规定,群众举报毒品犯罪活动或者线索,根据缴获毒品克数可获得300元-20万元奖励。举报制毒工厂的,每查处一家,根据抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品等情况,可获2万元至20万元奖励。举报制毒物品、制毒设备等其他制毒线索破获制毒案件的,视情奖励1万元至10万元。举报重大涉毒犯罪嫌疑人的,抓获公安部悬赏通缉毒贩,按照悬赏金额奖励;抓获公安部在逃人员信息库中毒贩,按照公安部追逃奖励办法奖励。举报聚众吸食毒品人员的,视情奖励3000元-2万元。举报吸食、注射毒品后驾驶机动车的,每抓获1人,奖励500元。举报正在非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,视情奖励200元-1万元。经举报人提供线索,公安机关抓获非法种植毒品原植物犯罪嫌疑人的,每抓获1人奖励2000元。举报人或其所提供的举报信息在特别重大毒品案件侦办中,发挥重要作用或作出特殊贡献的,最高可奖励30万元。

  办法明确,根据群众举报线索查破毒品犯罪案件后,各级公安机关应当在15个工作日内通知举报人领奖。举报人自接到奖励通知起2个月内,可凭本人有效身份证件领取。各级公安机关、禁毒委办将建立举报保密制度,未经举报人同意,不得以任何形式公开或者泄露举报人信息资料。

  此外,河北省禁毒办、省公安厅还公布了举报受理电话:0311—66996100,各地举报受理电话:110。警方将24小时受理毒品违法犯罪举报线索。(记者 尹翠莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。