雄安新区专项整治地热开发利用

2018-11-27 10:21:01  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  新区专项整治地热开发利用

  已关闭未利用或废弃地热井32眼

  从雄安新区综合执法局获悉,雄安新区日前出台了《河北雄安新区地热资源开发利用专项整治行动实施方案》,对地热资源开发利用进行专项整治。截至目前,已关闭未利用或废弃地热井32眼,安装自动监测设备129套,地热资源开发利用专项整治行动初见成效。

  此次集中整治以地热供暖开发利用单位为主体进行。已取得采矿权且有回灌条件的地热井,供暖尾水要按要求充分回灌,无回灌条件的,在打回灌井之前,可采用热泵技术进行改造,尾水排放温度不得高于25℃。未取得采矿权且影响规划建设的地热井,按照闭坑要求关闭。

  目前,新区有关部门正在制定下一步地热规范计划。编制《雄安新区地热资源保护与开发利用规划》,指导雄安新区地热资源科学勘查,优化布局,合理开发。

  建立地热资源监测系统。通过开展雄安新区地热资源水位、水量、水质、水温等动态监测工作,建立新区地热资源动态监测网络,掌握地热资源开发利用现状,满足雄安新区地热资源科学开发与管控要求,为政府决策和发展规划提供基础依据。

  开展重点片区地热资源可行性勘查。开展启动区、起步区、昝岗组团、寨里组团等特色小镇和新农村不同规划片区的地热资源可行性勘查,以片区为单元提交地热资源评价成果,为片区地热资源矿权设置、合理开发利用与保护地热资源提供技术依据。

  制定新区地热资源矿权政策。科学、合理设置采矿权,整合现有地热井,以灌定采,实现地热资源采补平衡、可持续利用。(记者 张伟亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。