河北高速交警开展打击超员超载车辆专项行动

2018-12-07 10:20:56  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省高速交警开展打击超员超载车辆专项行动

  两个月查获各类超员车辆388起

图片默认标题_fororder_b8ca3a7bed031d73309c15

河北省高速总队 供图

  12月5日,记者从河北省高速交警总队了解到,2018年以来,面包车事故和交通违法,已成为威胁河北省高速公路交通安全的一大隐患。为确保高速公路安全畅通,自10月10日起,高速交警开展了高速打击面包车超员专项行动,下大力、出重拳整治面包车严重违法。截至12月3日,高速交警总队共查获各类小型车、面包车超员388起。

  司机私自改装车辆,6座变19座

  截至12月3日,高速交警总队共查获各类小型车、面包车超员388起,从查处的相关案例可以看出,这些违法车辆不仅存在超员一项违法行为,往往还伴随着“非法营运、私自改装”两项违法行为。

  高速交警衡水支队在执勤时查获一辆改装面包车。交警检查发现,该车经过了私自改装,原本6座的车辆硬生生改成了19座,这样一来司机就能获得更多的利润,但是完全没有考虑到开车的危险性。在警方的要求下,司机将多余座位全部拆除。目前该司机已被警方处理。

  高速交警还查获了一辆超载面包车。在例行检查时,面包车上陆陆续续下来了19个人,加上副驾驶的一个,共计20人。该车核载人数为6人,超员230%,属于严重超员。

  超过核定人数20%均算超员超载

  高速交警向记者介绍,凡是超过核定人数20%以上的车辆均算是超员超载,超过一人就算超载,具体处罚如下:

  1.驾驶营运客车(不包括公共汽车)校车载人超过核定人数未达20%的,记3分;

  2.驾驶营运客车(不包括公共汽车)校车载人超过核定人数达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,记6分;

  3.驾驶营运客车(不包括公共汽车)校车以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的,记12分;

  4.公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;

  5.超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

  遇高速超员车辆可拨12122举报

  此类违法车辆驾驶员为逃避检查,多在地市接合部、城乡接合部等执法薄弱地点发车,乘车人通过网络、微信、朋友介绍等途径支付一定费用后拼车出行,且提前制定“攻守同盟”,遇有民警检查时,乘客均不承认交费乘车,很难认定非法营运。因不具备营运资质、车况较差、驾驶员素质低等因素导致车辆交通事故频发,加之驾驶员未给乘车人购买出行保险、缺乏合法有效的乘车记录和凭证,事故发生后损害赔偿也难以有效开展。

  河北高速交警倡议,全社会共同参与到交通秩序整治活动中,为了自身的安全、家庭的幸福、社会的和谐,自觉抵制违法,共筑安全顺畅的高速公路通行环境,遇有此类违法行为可拨打12122全省高速公路报警电话进行举报。(记者 刘涛 实习生 王阔 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。