河北出台实施意见:全面推进矿业权竞争性出让

2018-12-29 11:56:32  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省出台贯彻落实国务院《矿产资源权益金制度改革方案》实施意见

  全面推进矿业权竞争性出让

  近日,河北省政府办公厅印发《河北省人民政府关于贯彻落实国务院〈矿产资源权益金制度改革方案〉的实施意见》,提出完善矿产资源税费制度,全面推进矿业权竞争性出让,严格限制协议出让,合理调节矿产资源收入,有效遏制私挖乱采、贱卖资源行为。

  坚持落实矿山企业责任,督促企业合理开发利用矿产资源和治理恢复矿山环境,促进矿产资源集约节约利用。按照“放管服”改革要求,加强事中事后监管,维护企业合法权益。坚持按照事权与财权相统一的原则,兼顾矿产所在地利益,合理确定矿产资源收入在省、市、县(市、区)的分享比例。

  将探矿权采矿权价款调整为矿业权出让收益。在矿业权出让环节,将现行只对国家出资探明矿产地收取、反映国家投资收益的探矿权采矿权价款,调整为适用于国家出让所有矿业权的出让收益。矿业权出让收益为中央与地方共享收入。

  将探矿权采矿权使用费整合为矿业权占用费。在矿业权占有环节,将现行主要依据矿业权占地面积、单位面积按年定额征收的探矿权采矿权使用费,整合为根据矿产品价格变动情况和经济发展需要实行动态调整的矿业权占用费,有效防范矿业权市场中的“跑马圈地”“圈而不探”行为,提高矿产资源利用效率。矿业权占用费中央与地方按2∶8比例分享。

  实施资源税改革。在矿产开采环节,按照清费立税的要求,将矿产资源补偿费并入资源税,不再单独征收矿产资源补偿费,同时取缔违规设立的各项收费基金,改变税费重复、功能交叉状况,规范税费关系。对绝大部分矿产资源品目实行从价计征,使资源税与反映市场供求关系的资源价格挂钩,建立税收自动调节机制,增强税收弹性。

  在矿山环境治理恢复环节,将现行的矿山环境治理恢复保证金调整为矿山环境治理恢复基金,由矿山企业单设会计科目,按照销售收入的一定比例计提,计入企业成本,由企业统筹用于矿山环境保护和综合治理。(记者 邢杰冉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。