到2022年河北省坝上地区要完成造林绿化206万亩

2019-01-11 13:17:17  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日,记者从河北省林业和草原局获悉,到2022年,河北省坝上地区生态环境治理修复将要完成造林绿化206万亩,森林覆盖率达到28.2%,区域生态系统稳定性也会明显加强。

  坝上地区现有林地(含特灌)567万亩,森林覆盖率23.4%。长期以来,坝上地区由于自然、历史及掠夺式生产,加上干旱少雨、水资源短缺、风沙危害等原因,出现自然环境较为脆弱、发展方式较为粗放、财力支撑能力不足、贫困程度依然较深等生态发展不平衡问题,严重影响了首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的建设,并给坝上地区生态环境恢复、生态承载能力造成挑战。

  河北省政府办公厅2018年12月26日印发的《关于加快坝上地区生态环境治理修复实施方案》明确提出,要把造林绿化作为坝上地区实施生态环境治理修复的重要工程,围绕防风固沙、水土保持,通过“退、封、造、改、限”等途径,多管齐下,多措并举,构建结构合理的绿色生态屏障。一是要加大京津风沙源治理、退耕还林等工程实施力度,重点建设塞北林场、千松坝林场、御道口林场等规模化林场。二是要因地施策、分类指导。坝上地区西部以恢复和建设疏林灌草景观为主,乔灌草相结合,增加地表植被;坝上地区东部以林为主,乔灌结合,营造多树种、多层次的防风固沙林,缓解风沙对京津地区的危害;接坝地区大力营造水源涵养林和水土保持林,适宜地区积极培育风景林。三是要加大天然林和生态公益林资源保护力度,加快退化林分更新改造,积极发展森林生态旅游。到2022年,完成造林206万亩,其中人工造林88万亩,封山育林118万亩;森林质量精准提升212万亩,中幼林抚育320万亩。(记者 杨亚红 通讯员 王铁军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。