河北省新型职业农民培育总数超过16万人

2019-01-11 13:16:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

河北省新型职业农民培育总数超过16万人

1月4日,在景县景泓庄园里,农艺师指导农民学员种植青椒。 记者 李晓果 摄

  在刚刚过去的2018年,作为一名经过培训的新型职业农民,石家庄市栾城区马家庄村的马利斌收获颇丰。他利用自己所学的植保无人机驾驶技术,为周边村庄的2万多亩农田进行飞防作业防治病虫害,年收入10万元。他说,这在前些年是想都不敢想的。

  “以前不懂先进技术,种田随大溜儿,按老传统管理农作物,一年到头种几亩责任田只能满足温饱。现在不一样了,政府对农民进行职业技术培训,让我们掌握先进适用技术,自从成为新型职业农民,科学种田效果就是不一样。”马利斌说。

  从河北省农业农村厅获悉,2018年,河北省又有45953人完成职业农民培训。截至目前,河北省新型职业农民培育总数达到162013人。

  河北省委省政府高度重视新型职业农民培育工作。2018年,我省继续坚持“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大,形成了完备的培育体系,进一步提高了新型职业农民的能力。

  强化培训条件建设,培训根基更牢固。河北省各地按照生产经营型、专业技能型和专业服务型三类新型职业农民的内涵特征,分产业、按类型制定了培育对象遴选标准和条件,建立了覆盖全省的培育对象信息数据库。与此同时,加强培育基地建设,组织开展了2018年新型职业农民培训基地和创业实训基地认定工作,省级共认定培训基地209个、实训基地209个。加强田间学校建设,目前,河北省已建成农民田间学校445所,农民培训接地气、常态化成为现实。加强师资队伍建设,依托省农业产业技术体系创新团队,统筹农业、教育、科研等单位的专业教师、农技推广人员和各类优秀农村实用人才组成精锐新型职业农民教育培训专兼职师资队伍,先后组织550多人次参加各类师资培训,有效提升了教学水平和服务新型职业农民培育工作的能力。

  建立培育长效机制,服务内容更完善。为适应农民学习特点和生产规律,各地精准对接农民需求,创新职业农民培育的模式方法,在培训内容上求创新,在方式上找突破。平泉市以特色产业村、示范园区、示范合作社、农业企业为载体,探索了“产教融合、校社(企、村、园)联动”新型职业农民培育模式。巨鹿、围场等地实行“分段式、重实训、参与式”培训,形成了组织高效、务实管用、农民欢迎的培育培训模式。唐山市探索开展“3个+”(即“授课+答疑,理论+实践,观摩+指导”) 培育模式。河北省农广校先后开展了休闲农业专题、家庭农场骨干等培训,总结的“农广校+农业职能部门+田间学校(实训基地)” 职业农民培育培训模式在全省广为应用。

  河北省还强化贫困地区的扶智脱贫攻坚,印发了《河北省农业农村厅关于组织实施农业产业精准扶贫培训计划的通知》,将62个贫困县全部纳入培训计划,根据贫困县产业扶贫需要,突出示范引领和帮扶带动作用,开展产业扶贫带头人培训9000人。针对有劳动能力、有培训意愿的贫困户,开展短期技能培训,提升其自我发展能力,2018年共培训贫苦农民18600人。

  爱农业、懂技术、善管理。如今,一支适应现代农业发展的新型职业农民队伍在河北省初步形成,他们中的许多人成为农业新型生产经营主体,并出现了一些农民创业兴业典型,带动农民采用先进技术,转变生产方式,促进了河北现代农业发展。(记者 赵红梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。