持续咳嗽胸闷 警惕支气管哮喘

2019-01-25 15:49:28  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

持续咳嗽胸闷 警惕支气管哮喘

  石家庄齐先生询问:我的咳嗽持续了很长时间不见好,还伴有胸闷气短。有人说我可能是患上了哮喘。哮喘是怎么回事?平时怎么预防哮喘?

  石家庄市第五医院内二科副主任、副主任医师赵磊回答:

  咳嗽是一种呼吸道常见的症状,可如果咳嗽持续了很长时间,且伴有胸闷等症状,就要当心有可能患上了支气管哮喘,建议齐先生到医院就诊,进一步明确诊断。

  支气管哮喘,简称哮喘,是一种气道慢性炎症性疾病。发病原因主要与气道的高反应性有关,可引起喘息、气急、胸闷和咳嗽等症状的反复发作,尤其在夜间和清晨加重,也有的患者只是长期干咳。

  哮喘的发生有以下几方面因素。遗传因素:哮喘可与遗传有关。肥胖:体重超重、惯于久坐、活动少、长时间逗留室内,增加患病风险。环境因素:接触变质发霉物质、花粉、草粉、动物毛皮、尘螨等可引起哮喘发作。

  哮喘发作时的症状

  哮喘的典型症状为发作性伴有哮喘音的呼气性呼吸困难,可在数分钟内发生,并持续数小时至数天,经平喘药物治疗后缓解或自行缓解,夜间及凌晨发作或加重;有的患者没有喘息症状,而只是表现出刺激性咳嗽症状。

  一旦确诊患有哮喘,应在医生的指导下规律用药,切勿因症状好转后,自行停药、减药,患者务必注意用药规范、按时、足疗程。

  哮喘属于可控制疾病。遵医嘱规范用药可有效控制疾病,同时患者需避免接触过敏原,增强体质,避免感冒,适当进行呼吸功能锻炼。

  如何预防哮喘发作?

  防止感冒。在天气变化或寒冷时,一定要及时添加衣服,避免受风寒、淋雨雪。注意颈部保暖。

  哮喘多在夜间发作,患者卧室既要保持一定温度和湿度,又要保持空气流通。

  冬季时患者应注意运动和耐寒锻炼,并保持愉悦。

  注意补钙。钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。

  多饮水。哮喘病人多喝水非常重要,喝水不仅补充了水分,而且还可以稀释痰液。(本报记者 刘良玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。